Апшеронский район Краснодарского края

209
3 минуты
Апшеронский район Краснодарского края

Апшеронский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Краснодарского края Российской Федерации

Административный центр — город Апшеронск.

География

Муниципальный район расположен в южной части Краснодарского края и граничит с Туапсинским районом на западе, Белореченским районом на севере, республикой Адыгея на востоке, городскими округом Горячий Ключ на северо-западе и городским округом Сочи на юге.

Площадь района составляет — 2 443,2 км2. Территория района входит в предгорную зону северного склона и зону средневысотных гор западной оконечности Большого Кавказа. Абсолютные отметки в зоне низкогорий 100—500 м. Эта территория представляет собой невысокие платообразные увалы с общим уклоном к северу и холмистые возвышенности сильно изрезанные балками и оврагами. На юге и юго-востоке Апшеронского района сравнительно небольшую часть занимают высокие горы (1000—1500 м) с резко выраженными формами рельефа.

История

2 июня 1924 года был образован Апшеронско-Хадыженский район с центром в станице Апшеронская, в составе Майкопского округа Юго-Восточной области. В его состав вошли территории упраздненных Апшеронской, Хадыженской и Гурийской волостей Майкопского отдела Кубано-Черноморской области. Первоначально район состоял из 18 сельских советов: Абхазского, Апшеронского, Гойтх, Гунайского, Елисаветпольского, Имеретинского, Кабардинского, Косякинского, Кубанского, Кубанского 1-го, Линейного, Майнефтепром, Нефтяного, Самурского, Тверского, Хадыженского, Черниговского и Ширванского.

16 ноября 1924 район вошёл в состав Северо-Кавказского края.

В начале 1925 года Апшеронско-Хадыженский район был переименован в Хадыженский район с центром в станице Хадыженской.

10 марта 1925 года из части территории Хадыженского района был выделен Армянский район с центром в селе Елисаветпольском.

31 декабря 1925 года центр района был перенесён в станицу Тверская, а район переименован в Тверской.

28 февраля 1928 года районный центр вновь перенесён в станицу Апшеронскую, а район получил нынешнее название — Апшеронский.

1 ноября 1935 года рабочий посёлок Нефтегорск был преобразован в город, Апшеронский район упразднён, а вся его территория подчинена Нефтегорскому горсовету.

26 марта 1939 года город Нефтегорск вновь преобразован в рабочий посёлок, а из сельсоветов, подчинённых горсовету был образован Нефтегорский район с центром в рабочем посёлке Апшеронском.

16 августа 1940 года Нефтегорский район был разделён на Апшеронский с центром в рабочем посёлке Апшеронский и Нефтегорский с центром в рабочем посёлке Хадыженский.

22 августа 1953 года в состав Апшеронского района вошли 4 сельсовета упраздненного Армянского района: Кубано-Армянский, Режетский, Тубинский, Черниговский.

25 декабря 1956 года был упразднен Нефтегорский район и его территория вошла в состав Апшеронского района.

1 февраля 1963 года все сельские советы Апшеронского района были переданы в Белореченский район, а из числа городских и поселковых советов Апшеронского и Горяче-Ключевского районов был образован Апшеронский промышленный район.

12 января 1965 года Апшеронский промышленный район был упразднён, а в состав восстановленного Апшеронского района были включены также территории бывшего Горяче-Ключевского района.

21 февраля 1975 года Горячий Ключ был отнесен к категории городов краевого подчинения, часть территории Апшеронского района была передана в подчинение Горячеключевского горсовета.

Население - 100 349 человек

Экономика

Промышленность района представлена 260 предприятиями, занимающихся машиностроением, металлообработкой, заготовкой леса, деревообработкой, пищевой промышленностью и др., которые составляют четвертую часть хозяйственных структур. Основными видами выпускаемой продукции являются: нефтепромысловое оборудование, сельскохозяйственные машины и оборудование, паркет, пиломатериалы, погонажные изделия из древесины, строительные материалы, продукты питания — хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, мука, пиво, вино, безалкогольные напитки, цельномолочная продукция. Из общего количества промышленных предприятий 69 % составляют предприятия и предприниматели лесопромышленного комплекса.

На территории района 9 490 га сельскохозяйственных угодий, из них пашни 5 795 га, земли крестьянско-фермерских хозяйств 437 га. В ведении местных административных округов 16 446 га земли. Основная территория относится к земле лесного фонда 19 848 га.

Транспорт

Апшеронская узкоколейная железная дорога — крупнейшая горная узкоколейная железная дорога на территории России.

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России