Архангельское сельское поселение Тихорецкого района Краснодарского края (станица Архангельская)

1110
2 минуты
Архангельское сельское поселение Тихорецкого района Краснодарского края (станица Архангельская)
Архангельское сельское поселение — муниципальное образование в составе Тихорецкого района Краснодарского края России. Административный центр — станица Архангельская. Глава -  Абашкин Евгений Михайлович. Численность Архангельского сельского поселения - 10 228 человек, станицы Архангельская - 8714 человек.

Станица расположена по берегам реки Челбас в степной зоне. Железнодорожная станция Малороссийская расположена на линии Тихорецкая — Кавказская. Автотрасса «Кавказ» (М29, Е50) проходит в 1 км восточнее станицы. В состав поселения кроме станицы Архангельская входит поселок Малороссийский (1704 чел.).

История Архангельского сельского поселения

Село Архангельское было основано в 1801 году крестьянами-переселенцами. В 1833 году село было преобразовано в станицу и причислено к Кавказскому линейному казачьему войску.

Статья из «ЭСБЕ» (конец XIX века):

Архангельская — станица Кубанской области, Кавказского уезда, к северо-западу от Ставрополя, при реке Челбас. Число жителей 4546 и 525 двор. Станица основана в 1803 году; жители занимаются разведением фруктовых садов. Есть школа. Мельниц водяных и ветряных — 33, лавок — 12, питейных заведений — 7.

В 1934-1953 годах станица являлась центром Архангельского района.

В станице действуют следующие школы:
  • МБОУ СОШ № 33 ст. Архангельской — ул. Ленина, д. 6
  • МБОУ ДО «Детская школа искусств ст. Архангельской» — ул. Первомайская, д. 45

Герб Архангельского сельского поселения

arhangelskoe-poselenie-tihoreck-gerb.jpg
В лазоревом поле золотой пламенеющий меч с серебряными распростертыми и опущенными крыльями, сопровождаемый в оконечности двумя серебряными, с золотыми рукоятями шашками накрест, положенными рукоятями вверх.

Обоснование символики

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. 
Герб гласный (говорящий о названии). 
Станица, а затем и сельское поселение названы в честь Архангела Михаила, символ которого - золотой пламенеющий меч с воздетыми серебряными крыльями и изображен в гербе. 
Сопровождаемый в оконечности положенные в косой крест серебряными казачьи шашки с золотыми рукоятями вверх, символизирует славную казачью историю станичников. 
Лазурь (синий) - цвет безупречности, добродетели, чистого неба, воли, и реки Челбас, на берегах которой и живут архангельцы. А также это цвет линейных казаков, каковыми поначалу и были архангельцы. 
Серебро служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия. 
Золото - символ величия, богатства и процветания, прочности, превосходства, достатка.

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России