Дерипаска Олег Владимирович

243
4 минуты
Дерипаска Олег Владимирович

Биография Олега Дерипаски

Олег Дерипаска — предприниматель и меценат, основатель фонда «Вольное Дело» — крупнейшей в России организации в области благотворительности, социальных проектов и волонтёрства.

Раннее детство Олега Дерипаски

Дерипаска родился 2 января 1968 года в Дзержинске (Нижегородская область), но в 4 года переехал на Кубань, где жили его бабушка и дедушка. Оба деда Дерипаски участвовали в Великой Отечественной войне. Один из них – украинец Тимофей Дерипаско – погиб в сражении в апреле 1945 года и был похоронен в Австрии. В память о нем Дерипаска построил в австрийском городе Лаа-ан-дер-Тайе Храм святого Архистратига Божия Михаила – уменьшенную копию церкви Покрова на Нерли во Владимирской области. Точно такой же храм Олег Дерипаска построил недавно в хуторе Аргатов Железного сельского поселения Усть-Лабинского района, где похоронены его предки.

Вырос в Усть-Лабинске, до сих пор поддерживает её с момента основания своего бизнеса. Компании «Базэла» вложили в развитие Кубани более 50 млрд рублей, фонд «Вольное Дело» занимается комплексным развитием района.

Школа Олега Дерипаски

Дерипаска с отличием закончил Усть-Лабинскую среднюю школу №2 (в 2008 году фонд «Вольное Дело» полностью отреставрировал её и укомплектовал новым учебным оборудованием). Увлекался литературой, но на первое место ставил точные науки — физику и математику. В 11 лет, переехав с хутора в районный центр, он параллельно с учёбой стал подрабатывать на Усть-Лабинском заводе помощником электрика.

Институт и армия Олега Дерипаски

oleg-deripaska-armiya.jpg
Закончив школу, Дерипаска поступил на физфак МГУ. В 1986 году его забрали в армию, и два года он провёл под Читой в ракетных частях стратегического назначения. Затем он вернулся к учёбе и окончил физфак с красным дипломом.
Фонд «Вольное Дело» сотрудничает с физфаком МГУ, финансируя фундаментальные исследования и оказывая грантовую поддержку талантливым студентам и учёным.

Бизнес Олега Дерипаски

Еще во время учёбы Дерипаска основал «Военную инвестиционно-торговую компанию», которая поставляла металлы за границу. В 1994 году, когда ему было 26 лет, он приобрёл контрольный пакет акций Саяногорского алюминиевого завода и, возглавив завод, занялся его развитием. В течение нескольких лет завод стал лучшим в отрасли по качеству продукции, технологичности, рентабельности, производственной и экологической безопасности.

В 1997 году Дерипаска основал компанию «Сибирский алюминий», которая через три года объединилась с активами Millhouse Capital, образовав РУСАЛ — одну из крупнейших в мире алюминиевых компаний.
oleg-deripaska-biznes.png

В 2000 году Дерипаска купил контрольные пакеты Горьковского автомобильного завода и Павловского автобусного завода. В 2001 году была образована диверсифицированная промышленная компания «Базовый Элемент».

В марте 2007 году РУСАЛ объединился с российским СУАЛом и глинозёмными активами швейцарской Glencore, став одной из крупнейших алюминиевых компаний в мире. В 2010 году РУСАЛ вышел на новый этап развития, разместив акции на Гонконгской фондовой бирже и бирже NYSE Euronext в Париже.

Благотворительность Олега Дерипаски

Олег Дерипаска финансирует благотворительные программы с 1998 года. В 2008 году был создан фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело». Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России.
При поддержке фонда было реализовано более 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали около 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, а также более 1200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения и спорта.

Олег Дерипаска сегодня

oleg-deripaska-segodnya.jpg
Сейчас живёт в Москве, но много времени проводит в поездках по регионам. Часто бывает в Усть-Лабинске, где у него есть дом. У Дерипаски двое детей — Пётр (2001) и Мария (2003), оба учатся в России. Дерипаска любит животных, увлекается верховой ездой и разводит собак. В его московском доме живет пять собак, в усть-лабинском — семь. По его инициативе фонд «Вольное Дело» открыл уже пять приютов для бездомных животных и планирует строительство новых.

В 2018 году Дерипаска покинул руководящие посты в En+ Group и РУСАЛа и основное внимание уделяет благотворительной и социальной деятельности. В числе ключевых направлений его текущей работы — комплексное развитие российских регионов, поддержка науки, образования, культуры и спорта, борьба с изменениями климата, а также формирование культуры гуманного отношения к животным.

Новые материалы