Фастовецкое сельское поселение Тихорецкого района Краснодарского края (станица Фастовецкая)

769
4 минуты
Фастовецкое сельское поселение Тихорецкого района Краснодарского края (станица Фастовецкая)
Фастовецкое сельское поселение — муниципальное образование в составе Тихорецкого района Краснодарского края России.
Административный центр — станица Фастовецкая.
Глава -  Алексеев Василий Николаевич.
Численность Фастовецкого сельского поселения - 8989 человек.

Станица расположена на левом берегу реки Тихонькая (приток Челбаса), в 7 км северо-восточнее Тихорецка. В состав поселения кроме станицы Фастовецкая входят 2 населённых пункта:
  • хутор Криница (41 чел.);
  • хутор Тихонький (64 чел.).

В 1888—1902 годах станица была центром Кавказского отдела Кубанской области. С 1924 года в составе Тихорецкого района. В 1931 году станица Тихорецкая переименована в Фастовецкую.

История Фастовецкого сельского поселения

Селение Тихорецкое основано в 1829 году, в 1848 году преобразовано в станицу Тихорецкую. Наиболее бурное развитие Тихорецкая получила после строительства Владикавказской железной дороги. Местные жители занимались не только сельским хозяйством, но и ремесленными промыслами: шерстобитными, гончарными, бондарными и др.

В годы Гражданской войны, когда брат шёл на брата, белые казнили своего политического противника — Семена Фастовца. В 1930 году по инициативе местных большевиков станица Тихорецкая была переименована в Фастовецкую.

Станица Фастовецкая сейчас

В настоящее время территория Фастовецкого сельского поселения составляет 18200 га, население 8989 человек. Административным центром является Фастовецкая. В состав поселения входят хутора Тихонький и Криница.

Социально значимые объекты: ЦРБ № 2, СОШ №3, детские сады, отделение почтовой связи и Сбербанка, «Комплекс бытового обслуживания», рынок, парикмахерские, дом культуры, станичный музей, две библиотеки, 11 кафе, 59 торговых объектов.

Базовым сельскохозяйственным предприятием в Фастовецком сельском поселении является ООО «Кубаньагро-Фаста», которое обрабатывает 7880 га пашни.

В поселении - 30 крестьянско-фермерских хозяйств. Фермеры обрабатывают 6600 га земли и уверенно держат ведущие места в районе по урожайности. В Фастовецком поселении 3138 личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением домашних животных.

Фастовецкая СОШ №3 — одна из крупнейших в районе имеет звание «Лучшая школа России». В ней обучаются 929 учащихся.Юные фастовчане посещают детские сады: «Гнездышко» «Тополек» и «Березка», всего 385 человек.

В поселении работают 2 библиотеки. В библиотеках существуют различные подборки книг, в том числе и о кубанском казачестве.

1 мая 2009 года управлением молодёжной политики Тихорецкого района был открыт клуб молодой семьи «Мечта», который занимается организацией досуга и оказанием помощи молодым семьям. По результатам работы 2011 года клуб занял 1 место в крае.

Физическое здоровье подрастающего поколения немыслимо без физкультуры и спорта. Молодёжь поселения занимается в секциях гиревого спорта, бокса, тхэквондо, дзюдо и футбола в МБУ ЦПС МО Тихорецкого района «Витязь».

Для отдыха фастовчан распахнуты двери Дома культуры. Здесь проводятся вечера, конкурсы, всевозможные праздники. Работают коллективы художественной самодеятельности.

Есть в поселении Совет ветеранов, в который входят участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.

В 1998 году на территории Фастовецкого поселения был открыт Свято-Никольский храм.

Герб Фастовецкого сельского поселения

fastoveckoe-poselenie-gerb.jpg

В зеленом поле над оконечностью, пересечённой золотом и лазурью, две положенные накрест серебряные сабли с золотыми рукоятями, имеющими набалдашники в виде конских голов, и во главе - три золотых пшеничных колоска без листьев: два накрест, третий прямо.

Герб языком отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Основной населённый пункт поселения станица Фастовецкая. Первоначально эта станица называлась Тихорецкая, по названию протекающей вдоль всей станицы и поселения реки Тихонькой, которая символически отображена лазоревой (синей) частью оконечности. 
Он символизирует честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления, а также это цвет линейных казаков к которым тихоречане (фастовчане) относились первоначально. 

Из сельского поселения вышло очень много военноначальников - насчитывается более 10 генералов, прославлено поселение героями, как красного, так и белого казачьего движения - что отображено двумя серебряными саблями, положенными в косой крест. 

Во все времена, на этих землях очень почитали лошадей. Ещё до Октябрьской революции, в скифо-сарматских курганах на территории сельского поселения, были найдены сабли с золотыми рукоятками в виде конских голов - данные сабли изображены в гербе. 

Три перекрещенных колоска над саблями указывают на основное занятие - выращивание зерновых, а также символизируют три населённых пункта поселения. 

Зелёный цвет символизирует окружающую природу поселения, жизнь, надежду, радость, изобилие, возрождение и здоровье, а также большое количество садов в сельском поселении. 
Золото - символ величия, богатства и процветания, прочности и сельского хозяйства.

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России