Город Ейск Краснодарского края

169
3 минуты
Город Ейск Краснодарского края

Курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России

Административный центр Ейского района и Ейского городского поселения Краснодарского края. Пятый по численности населения город края.

История

Днём основания города считается 19 августа 1848 года (31 августа 1848 года по новому стилю).

Во время Крымской войны 1853-1856 годах Ейск сильно пострадал от обстрелов английской эскадры, хозяйничавшей в Азовском море. Самые трагические события для Ейска развернулись 22-24 октября 1855 года, когда город под непрекращающимся обстрелом был атакован морским десантом. За время войны в Ейске сгорел каждый десятый дом.

Во второй половине XIX века в Ейске открываются несколько учебных заведений (трёхлетнее уездное училище, Кубанская войсковая гимназия, Реальное шестиклассное училище, Ксенинская женская гимназия и др.), производится мощение большинства улиц. С 1875 года в Ейске появляется регулярное освещение.

К началу XX века Ейск превращается в крупный центр международной торговли и становится культурным центром Юга России. В 1904 году по инициативе городских властей проводится реконструкция порта, а в 1911 году Акционерное общество ейской железной дороги, созданное по инициативе городского головы В. Ненашева, открывает железнодорожное сообщение. С 1912 года в городе развивается курортное дело. На базе открытых на территории города запасов сероводородной воды и грязей Ханского озера возник бальнеологический курорт, существующий по настоящее время.

В 1920-30-е годы город развивался как промышленный центр. За это время были построены заводы «Молот» (завод «Полиграфмаш»), «Сельхоззапчасть» (Станкостроительный завод) и другие. С начала 1930-х годов в Ейск перебазируется военно-морское училище лётчиков, воспитавшее более трёхсот героев Советского Союза и России. В 1939 году Ейск становится городом краевого подчинения в составе Краснодарского края и административным центром Ейского района.

В середине августа 2008 года город Ейск отметил своё 160-летие.

География

Расположен Ейск на северо-восточном окончании Ейского полуострова, у основания Ейской косы. Побережье города омывается с востока водами Ейского лимана (самого большого на Северном Кавказе, - площадь около 244 км²) и с запада - водами Таганрогского залива Азовского моря. В трёх километрах от окончания Ейской косы расположен одноимённый остров Ейская коса, внешне напоминающий атолл, то есть остров в форме кольца с защищённой лагуной внутри.

Ейск - самый северный город Краснодарского края; именно поэтому получил распространение слоган «С Ейска начинается Кубань». Относительно краевого центра, города Краснодара, Ейск расположен в 247 км к северо-западу, а относительно столицы Южного федерального округа, города Ростова-на-Дону - в 172 км к юго-западу.

Численность

Население на 2019 год - 83 053 человек.

Архитектура

Ейск внесён в список исторических мест России.

В архитектурном облике городского центра можно обнаружить все направления русского зодчества второй половины XIX - начала ХХ веков. Купеческие дома того времени отличаются великолепной архитектурой: каждый из них по-своему уникален, красив и своеобразен. В то же время, все здания объединяет многообразие деталей отделки: выкладные кокошники, крылечки, башенки, шатры, теремки, всевозможного рисунка карнизы, кованые ажурные надкрыльца. Такое направление в зодчестве XIX века получило название псевдорусского стиля и объяснялось всеобщим увлечением как столичных, так и провинциальных кругов «модой на всё русское».

Современный Ейск представляет собой совокупность архитектуры трёх эпох: царской, советской и конца 1990-х годов.

Экономика

В 2017 году доходы бюджета муниципального образования составили 559,7 млн рублей. Наиболее крупные налоговые поступления в местный бюджет обеспечивают предприятия:
  • АО «НЭСК-электросети»
  • ООО «Ейскводоканал»
  • МБУЗ МО ейский район «ЦРБ»
  • АО «570 АРЗ»
  • АО «Ейскхлеб»
  • ОАО «Ейский морской порт»
  • АО «Тандер»
  • ОАО «Ейск-Экс-Порт»
  • АО «Ейский портовый элеватор»
  • МУП «Ейские тепловые сети»
  • ООО «Ейск-Порт-Виста»
Среднемесячный уровень заработной платы в 2016 году составил 23,1 тыс. рублей.

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России