Город Новороссийск Краснодарского края

275
3 минуты
Город Новороссийск Краснодарского края

Административный центр муниципального образования «город Новороссийск»

Расположен на юго-западе края, у побережья Цемесской (Новороссийской) бухты Чёрного моря.

Новороссийск - важный транспортный центр. В городе расположена Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации и крупнейший порт России и Чёрного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань. Узел шоссейных дорог и конечный пункт железнодорожной линии от Краснодара.

Город-герой с 14 сентября 1973 года.

География

Город вытянулся на 25 км амфитеатром вокруг Цемесской бухты и окружён горами Северного Кавказа. В юго-западной части город окаймлён отрогами Навагирского хребта, подходящими к городу с северо-запада, от района Анапы.

С северной стороны город прижат к морю Маркотхским горным хребтом, который тянется ещё на 50 км на юго-восток вплоть до Геленджика. Горы защищают город от холодных воздушных масс, идущих с континента.

По центру Новороссийска протекает узкая и неглубокая река Цемес. Она проходит через индустриальную часть города. В юго-западной части города находится озеро Солёное, которое в народе называют лиманом.

В 14 км от Новороссийска находится самое большое пресноводное озеро Краснодарского края Абрау.

История

Считается, что первые люди обосновались в окрестностях Новороссийска ещё в эпоху палеолита. В V в. до н. э. на месте современного Новороссийска возник Бата — торговый греческий город. Во II веке до н. э. он разрушен кочевниками-аланами.

В XIII веке в устье реки Цемес генуэзцами была построена крепость Батарио. В 1453 году турки-османы взяли штурмом Константинополь, Тамань и Цемесская бухта перешли в турецкие владения. В XVIII веке на территории будущего Новороссийска находилась турецкая крепость Суджук-Кале.

В 1829 году по Андрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты перешла от Турции к России. Однако местное черкесское население ещё долго не признавало власть Военной русской администрации. 12 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту, 5816 человек под командованием Н.Н. Раевского и М.П. Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. Этот день отмечается теперь как дата основания города.

27 сентября 1866 года Новороссийск становится центром Черноморского округа. В 1882 году вошёл в строй первый цементный завод, в 1888 г. в Новороссийск пришёл первый поезд, в 1893 г. рядом с Новороссийским элеватором вошла в строй первая в мире электростанция трёхфазного тока.

В апреле 1930 года запущена Новороссийская электростанция мощностью 22 тысячи киловатт, в 1937 году со дна Цемесской бухты поднят затопленный в 1918 году Черноморский флот. В 1940 году в городе ликвидирована неграмотность.

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 большая часть города была захвачена войсками вермахта.

7 мая 1966 года за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973 года Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 2018 году Новороссийск отметил 175 лет со дня основания города.

Население

Численность города составляет 275 197 человек на 2019 год.

Экономика

Новороссийск - центр цементной промышленности на юге России, созданный на базе крупных месторождений высококачественных мергелей. В городе находится штаб-квартира крупного производителя цемента «Новоросцемент», а также цементные заводы группы компаний «Интеко» — Верхнебаканский цементный завод и «Атакайцемент».

Развито машиностроение (заводы: «Молот», «Красный двигатель»). Имеются предприятия промышленности строительных материалов (выпускают шифер, железобетонные изделия и др.).

Деревообрабатывающая, пищевая, сталелитейная (завод «Новороссметалл») промышленность. Предприятия железнодорожного транспорта (Новороссийский вагоноремонтный завод). Построены зерновой и мазутный терминалы.

Новороссийск - винодельческий центр России. Местные агрофирмы производят столовые и игристые вина. В середине 1970-х годов в Новороссийске был построен первый в СССР завод по производству напитка «Пепси-кола».



Фото: сайт "ngnovoros"

Новые материалы