Калининский район Краснодарского края

216
2 минуты
Калининский район Краснодарского края

Калининский муниципальный район — муниципальное образование в составе Краснодарского края. Административный центр — станица Калининская

География

Расположен в северо-западной части Краснодарского края. На востоке района граничит с Тимашёвским районом, на юге — Динским и Красноармейским районами, на крайнем западе, по руслу рукава Протока — со Славянским, на севере — Приморско-Ахтарским районами.

Площадь района 151 605 га.
Общая протяжённость границ — 300 километров.
Рельеф территории района плоский, приурочен к Прикубанской низменности; на востоке и северо-востоке распаханная чернозёмная степь, поля ограничены лесополосами, долины степных рек Понура (бассейн дельты Кубани) и Гречаная балка (бассейн Кирпилей); на западе — заболоченная дельта Кубани с крупным Ангелинским ериком, территория которой в пределах района, за исключением крайнего северо-запада, занята системой рисовых чеков; на крайнем северо-западе, севернее станицы Гривенской — плавни.

История

2 июня 1924 года был образован Поповичевский район в составе Кубанского округа Юго-Восточной области с центром в станице Поповичевской. Первоначально район состоял из 15 сельских Советов: Андреевского, Бойкопонурского, Гречаная Балка, Гривенского, Гришковского, Зареченского, Лебединского, Лимано-Кирпильского, Могукоро-Гречаного, Новониколаевского, Поповичевского, Старовеличковского, Стеблиевского, Ульяновского, Хмельницкого.
11 февраля 1927 года район был упразднён, его территория разделена между Тимашёвским, Славянским, Краснодарским и Приморско-Ахтарским районами.
31 декабря 1934 года в результате разукрупнения Тимашёвского района был образован Кагановический район с центром в станице [Поповичевской, Краснодарский край].
12 сентября 1957 года район был переименован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября 1957 года в Калининский, а станица Поповичевская — в станицу [Калининская, Краснодарский край].
1 февраля 1963 года Калининский район был упразднён, его территория вошла в состав Тимашёвского сельского района.
5 апреля 1978 год район вновь образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 апреля 1978 года № 5-92/15 «Об образовании Прикубанского района в городе Краснодаре, Калининского и Крыловского районов в Краснодарском крае» за счёт части территорий Красноармейского и Тимашёвского районов.
В 1993 году была прекращена деятельность сельских советов, территории сельских администраций преобразованы в сельские округа.
В 2005 году в районе были ликвидированы администрации сельских округов и образованы 8 сельских поселений.

Население - 51 229 человек

Экономика

Основу экономики Калининского района составляют динамично развивающийся агропромышленный комплекс (включающий сельское хозяйство, перерабатывающую, пищевую и мукомольно-крупяную промышленность), рыбоводство и рыболовство. Наиболее развитыми отраслями являются сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.

Крупнейшие предприятия района:

  • ОАО «Сыркомбинат „Калининский“» — станица Калининская, Привокзальная ул., 1, работающих 5;
  • ООО «Балтимор-Краснодар» — станица Калининская, Привокзальная ул., 2, работающих 368;
  • ООО «Комбинат кооперативной промышленности Калининский РПС» — станица Калининская, ул. Советская, 21, работающих 146;
  • ОАО Племзавод «Дружба» — хутор Бойкопонура, ул. Ленина, 2, работающих 506;
  • СПК «Октябрь» — станица Старовеличковская, Красная ул., 154, работающих 1790;
  • СПК «Советская Кубань» — село Гришковское, ул. Советская, 62, работающих 355
.

Новые материалы

18 Августа 2021

100 млн рублей разыграют среди вакцинированных от COVID-19 россиян осенью 2021 года

Для получения выигрыша потребуется карта «Мир»
18 Августа 2021

Собираем документы для продажи квартиры

Чтобы выгодно продать или купить недвижимость, нужно правильно подготовиться
17 Августа 2021

Первое в мире смертельное ДТП произошло 125 лет назад

Разбирательство длилось 6 часов