Крыловский район Краснодарского края

40
2 минуты
Крыловский район Краснодарского края

Крыловский район — муниципальное образование в составе Краснодарского края. Административный центр — станица Крыловская

География

Территория района составляет 136,3 тыс. гектаров, что составляет около 2% территории края. Наибольшая протяжённость района с севера на юг — 43 км и с запада на восток — 54 км. Крыловский район граничит с Ростовской областью, Ленинградским, Кущевским, Павловским и Новопокровским районами.

Климат Крыловского района континентальный степной, минимальная температура может опускаться до -34 °C, максимальная — подниматься до +41 °C. Среднегодовое количество осадков составляет 532 мм. Территория района по количеству выпадающих осадков относится к недостаточно увлажнённой зоне.

Гидрографическая сеть Крыловского района представлена реками: по южной территории района протекает река Ея с её притоками — Весёлая и Плоская. Север границы района проходит по реке Куго-Ея с притоком Гезовой. Разделяет район река Кавалерка с притоком Грузской. В реках вода минерализована, что делает её малопригодной для систематического орошения.

История

Крыловский район с центром в станице Екатериновская основан решением ВЦИК от 31 декабря 1934 года в составе Азово-Черноморского края в связи с разукрупнением Кущёвского и Павловского районов.

Первоначально район включал в себя 10 сельских советов: Белый, Екатериновский, Ириновский, Кугоейский, Нейгефманский, Новомихайловский, Новопашковский, Новосергиевский, Октябрьский, Розентальский.

С 13 сентября 1937 года Крыловский район в составе Краснодарского края.

22 августа 1953 года к Крыловскому району были присоединены Незамаевский и Шевченковский с/с упразднённого Калниболотского района.

11 февраля 1963 года район был упразднен, его территория вошла в состав Павловского сельского района.

5 апреля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Крыловский район был вновь образован за счет части территорий Кущёвского и Павловского районов.

В 1993 году была прекращена деятельность сельских Советов, территории сельских администраций преобразованы в сельские округа.

В 2005 году в районе были ликвидированы администрации сельских округов и образованы 6 сельских поселений.

Население - 35 422 человек

Экономика

Крыловский район является аграрным. Сельскохозяйственный сектор экономики представляет 41 предприятие и 518 крестьянско-фермерских хозяйств. Основные направления производственной деятельности сельхозпредприятий: выращивание различных с/х культур. Промышленность не является главной отраслью и в основном представлена пищевой промышленностью, почти все промышленные перерабатывающие предприятия являются бюджетообразующими.

Наибольший объем продукции и услуг дают следующие субъекты: ООО «Велотранс» (велосипедный завод), ОАО «Элеватор Крыловский», ООО «Цегла» (кирпичный завод), ЗАО «Крыловское» (производство водки), ООО «Мясокомбинат Екатерининский». В районе удерживается устойчивая тенденция укрепления и развития среднего и малого бизнеса. 33 хозяйствующих субъектов муниципального образования являются участниками губернаторской программы «Качество».

Новые материалы

9 Апреля 2020

Заявления о приеме в детские сады Краснодара начнут принимать с 15 мая

Ранее такие заявления от родителей и законных представителей принимались на месяц раньше: с 15 апреля 2020
9 Апреля 2020

Воры украли 20 телевизоров из гостиницы, закрытой на карантин под Туапсе

Злоумышленники сильно наследили пальцами и обувью