«Оранжевые реки»: как отличить абхазские мандарины и из чего складывается цена

528
5 минут
В этом сезоне из Абхазии в Россию планируют ввезти около 50 тыс. тонн цитрусовых, большая часть из них — мандарины.
«Оранжевые реки»: как отличить абхазские мандарины и из чего складывается цена
фото: «Кубань Информ»
Текущий год выдался урожайным. По прогнозам Минсельхоза Абхазии, фермерам удастся достичь показателей рекордного 2020 года. Только за первые пару недель «мандаринового сезона» государственную границу России в Адлере пересекли около 1 тыс. тонн цитрусовых.

Турецкий? Марокканский? Абхазский!

Александр Никитин более десяти лет назад переехал из России в солнечную Абхазию и занялся земледелием. Сначала небольшое хозяйство кормило только его семью, позже фермер стал отправлять фрукты на продажу. В этом году его мандарины ждут в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Александр подтверждает, что урожай действительно хороший. В 2021 году свой сад и соседские дали около 20 тонн мандаринов, в этом году Никитин планирует собрать 23-25 тонн. Его «фишка» заключается в экологичности. Мандарины выращивают на эко-ферме в предгорьях Кавказа. Сам фермер за сезон съедает около 20 килограммов оранжевого фрукта.
nglsTeRjz3w.jpg
фото: vk.com/abkhazia_mandarin

— Наши мандарины выращиваются в селе, в моём саду и садах моих соседей. Это не плантационный метод выращивания. Небольшие сады, трава в садах скашивается, мандарины удобряются навозом от домашней птицы, коров, коз, — объясняет Александр.

Абхазские мандарины от турецких и марокканских отличить легко. В первую очередь, по неестественному блеску плодов. Турецкие фрукты обрабатывают специальными составами для того, чтобы продлить хранение.

— У турецкого — могут быть косточки. Шкурка жёлтая, светло-оранжевая.
Марокканский мандарин с косточками, шкурка плохо очищается. Плод ровный, яркий, сладкий. Абхазский — без косточек, легко очищается, — добавляет Никитин.
u_fjvRcu89U.jpg
фото: vk.com/abkhazia_mandarin

Оранжевые реки потекли в Россию

С середины октября таможенники поста МАПП Адлер ежедневно оформляют около 100 тонн цитрусовых. Мандарины везут фурами и легковушками. Автомобили со скоропортящимся грузом пропускают в первую очередь. Но это не означает, что делают скидки на досмотр. Таможенники знают все хитрости, к которым прибегают импортеры. Где только не находили «мандариновые закладки».

Самым распространенным нарушением все же является перевес. Для личного пользования без таможенного оформления в Россию можно ввезти не более 31 кг мандаринов, за каждый следующий килограмм придется доплатить.

— Один из последних фактов нарушения — гражданин пытался переместить из Абхазии в Россию в салоне и багажнике легкового автомобиля почти 200 кг мандаринов без документов. Всего с начала «мандаринового сезона» (с середины октября) таможенным постом МАПП Адлер возбуждено 25 дел об АП по ст. 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений), — комментируют в пресс-службе по г. Сочи Краснодарской таможни.

DSCF7392.JPG
фото: пресс-служба по г. Сочи Краснодарской таможни

От 45 до 350 рублей за кило

Оптовики в октябре объявили старт сбора заявок на отгрузку цитрусового лакомства. Цена колеблется от 45 до 80 рублей за кило и действует при заказе от 10-20 тонн, меньше просто не выгодно. Почти спелые фрукты собирают в ящики и отгружают в Россию. В дороге мандарины дозревают и попадают на рынки и в магазины.

Интересно, что российские торговые сети премиум-сегмента принимают не все фрукты: мандарины должны соответствовать определенным стандартам по размеру и цвету. Мелкие и переспевшие не берут. Это неликвид.
Q3YCSmJ2gpA.jpg
фото: vk.com/abkhazia_mandarin

На рынках и в магазинах Краснодара сейчас можно встретить «оранжевых гостей» из Турции, Марокко, Грузии, Китая и Абхазии. Последние — самые дорогие: от 230 до 350 рублей за килограмм. Встречаются полузеленые плоды, однако покупателей, которые мечтают ощутить аромат Нового года, это не смущает. Если хотите мандарин, как с картинки: оранжевый, крупный и даже с зелеными листьями, то готовьтесь заплатить за такую красоту от 250 до 350 рублей.

— Абхазские мандарины самые сладкие и тонкокорые. Поэтому пользуются большой популярностью. Но, знаете, переплачивать за это мало кто готов. Народ ждет, когда цена на абхазский мандарин упадет. Но это уже нам невыгодно. Первые партии надо продавать, как можно дороже, мы же тоже в закупке брали по высокой цене, — откровенничает продавец Самвэл Айрапетян.

Цена на фрукт складывается из закупочной стоимости, затрат на перевозку, на покрытие НДС, хранение и оплату аренды торговой точки. Хотите купить дешевле, но в России, езжайте в приграничное село Веселое — там уже образовались «мандариновые развалы», или ждите, когда частники будут продавать фрукт «с колес».

b9d41e72-8e95-4679-85c3-b77b97acd5e7.jpg
фото: «Кубань Информ»

Абхазский мандарин — это бренд

Сами продавцы признаются, что абхазский мандарин — это скорее бренд, как адыгейский сыр, астраханский арбуз и тульский пряник. Часто за цитрусовый из соседней республики выдают фрукт из-за моря или даже другого конца континента. Тут надо полагаться на совесть продавца или свои навыки в распознавании абхазского мандарина. Хотя сами торговцы признаются, что не всегда могут различить плоды. А тогда... может и не стоит переплачивать?

В Абхазии, однако, придерживаются другого мнения. В республике к бренду «абхазский мандарин» относятся серьезно.

IMG_6906.jpgфото: «Кубань Информ»

В этом году на пункте пропуска со стороны республики решили разграничить граждан, которые получают карантинный сертификат для сельхозпродукции. Плюс к этому начнет работать дополнительный пункт. Эти меры должны существенно сократить очередь на границе.

— Наша задача заключается в том, чтобы организовать слаженную работу и не допустить ситуации, когда крестьяне не смогут реализовать свою продукцию по вине нашей стороны, — прокомментировал первый вице-премьер Республики Абхазия Беслан Джопуа.

Кроме того, с 2016 года в республике действует постановление правительства, согласно которому с 1 октября по 31 марта запрещается ввоз мандаринов на территорию Абхазии. Эта мера, по словам местных властей, призвана защитить абхазские мандарины. Ранее нечистые на руку торговцы пользовались схемой, по которой они сначала ввозили в республику мандарины, собранные не в Абхазии. Затем товар проходил «растаможку» и дальше вывозился из республики в Россию под видом абхазского с соответствующими отметками. Таким образом, локальные фермеры теряли прибыль, а бренд «абхазский мандарин» — доверие у покупателей.

Несмотря на то, что мандарины можно купить круглый год, «высокий сезон» оранжевого цитруса в России стартует только тогда, когда фрукты поспевают в Абхазии. Если на рынках появились ценники с надписью «абхазский мандарин», значит скоро Новый год.
Новые материалы
Александра Кузьмина
1 Декабря 2022

Программа социальной газификации в России стала бессрочной

Теперь в ней смогут участвовать медицинские и образовательные организации.
Павел Деденко
1 Декабря 2022

С 1 декабря на 9% выросли тарифы на коммунальные услуги

Следующее подорожание произойдет 1 июля 2024 года.
Александра Кузьмина
1 Декабря 2022

Комплекс «Атамань» приглашает на святочные экскурсии

Посетить их можно будет со 2 по 15 января.