Отрадненское сельское поселение Тихорецкого района Краснодарского края (станица Отрадная)

205
3 минуты
Отрадненское сельское поселение Тихорецкого района Краснодарского края (станица Отрадная)
Отрадненское сельское поселение — муниципальное образование в составе Тихорецкого района Краснодарского края России. 
Административный центр — станица Отрадная. 
Глава -  Денисенко Геннадий Григорьевич. 
Численность Отрадненского сельского поселения - 1732 человека.

Территория сельского поселения расположена в южной части Тихорецкого района. В состав поселения входит только станица Отрадная.

История Отрадненского сельского поселения

О точной дате основания в Краснодарском государственном архиве данных нет. Скорее всего, станица Отрадная могла появиться как в период 1802-1817 годы., так и в период 1817-1832 годы. Известно, что деревней Отрадной владел дворянин Жуков. В его имении было 35 душ крепостных и 6277 десятин земли.

После реформы 1861 года крепостные отрадненцы получили свободу. В 1882 году в селе Отрадном было 40 дворов и проживало 210 жителей, в основном иногородние украинцы. После переселения казаков малоземельных станиц Закубанья на войсковые земли запаса в 80-е годы здесь увеличивается население, и в 1891 году село преобразовано в хутор Отрадный со своим правлением.

После революции и гражданской войны в 1920-1922 годах село Отрадное входило в Кавказский отдел Кубано-Черноморской области, в 1922-1924 годах – в Архангельскую волость этих же территорий. В 1923 году село преобразуется в станицу Отрадную, в 1924 году она становится центром Отрадненского сельского совета Тихорецкого района Северо-Кавказского края.

Весной 1929 года на отрадненской земле появились первые колхозы: имени Первой Конной Армии, имени XVII партийного съезда, имени Молотова и «Большевик-Партизан». В одном из колхозов была начальная школа.

В период Великой Отечественной войны из нашей станицы ушло на защиту Родины около 500 человек, 228 из них не вернулись к родному порогу.

6 августа 1942 года в станицу вошли немцы и румыны. Перед их приходом была организована эвакуация крупного рогатого скота и овец колхозов, расположенных на территории станицы.

28 января 1943 года, практически через полгода оккупации, в станицу вошла танковая разведка, которая освобождала территорию Тихорецкого и Архангельского районов от немецко-фашистских захватчиков. Немцы стали спешно уходить без боя в сторону Красной Москвы, на Выселки и далее на Краснодар.

В послевоенные годы восстанавливали все, что необходимо было восстановить. В колхозах делали все, чтобы повысить урожаи сельскохозяйственных культур. Пололи вручную не только пропашно-технические культуры, но и пшеницу. Школьники собирали с посевов клопа-черепашку, взрослые вносили на поля золу, куриный помет, навоз, который приносили из дома.

В пятидесятые годы на Кубани, как и по всей стране, началось так называемое укрупнение колхозов. Именно тогда, в 1950 году, сначала колхозы «Большевик-Партизан», имени Первой Конной Армии и имени Молотова объединились в один, который стал называться «имени Молотова».

10 июня 1957 года по ходатайству колхозников, расположенный на территории станицы Отрадной, стал называться «Ленинский путь», который просуществовал до 2001 года.

В настоящее время на территории станицы существует 30 крестьянско-фермерских хозяйств и ООО «Отрадное».

Герб Отрадненского сельского поселения

gerb-stanica-otradnaya.jpg
Сельское поселение состоит из одноимённой станицы Отрадной. Отрада, услада, успокоение - именно это находили в своем помещики в начале 19 века. Из-за чистого неба, чистой реки и солнца населённый пункт и получил это название.

Волнистая серебряная перевязь показывает реку Торопянку, одну из самых чистых рек в чернозёмной зоне Кубани, на которой стоит станица Отрадная. 
Серебро - символ мудрости, совершенства, чистоты, веры, мира и уединённости. 

Изображение солнца символизирует радость, тепло, свет, жизнеутверждение, является источником, дающим жизнь всему на Земле. 
Лазоревый (синий) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления. 
Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство поселения, а также плодородие, жизнь, здоровье. 

Цветы ромашки аллегорически показывают отраду, радость, красоту, любовь, возрождение. Количество ромашек - три, аллегорически говорит о возвышенной духовности, гармоничном порядке.

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России