Щербиновский район Краснодарского края

42
2 минуты
Щербиновский район Краснодарского края

Административный центр района – станица Старощербиновская

История

  • 31 декабря 1934 года Щербиновский район в составе Азово-Черноморского края был выделен из Ейского района в самостоятельную территориальную единицу. В его состав вошли Новощербиновский, Старощербиновский, Ясенский сельские советы и поселковый совет при свиносовхозе.
  • С 13 сентября 1937 года Щербиновский район в составе Краснодарского края.

  • 22 августа 1953 года в состав Щербиновского района вошёл Лиманский район с центром в селе Ейское Укрепление.

  • С 1 февраля 1963 года по 30 декабря 1966 года район был упразднён, а его территория входила в состав Ейского района.

  • В 1993 году была прекращена деятельность сельских Советов, территории сельских администраций преобразованы в сельские округа.

  • С 1 января 2006 года в соответствии с Законом Краснодарского края от 5 мая 2004 года № 700-КЗ, все администрации сельских округов были упразднены, Щербиновский район наделён статусом муниципального района, в составе образованы 8 муниципальных образований.


География

Щербиновский район расположен в северной части Краснодарского края и входит в число степных районов края. На северо-востоке он граничит с Азовским районом Ростовской области, на востоке – со Староминским районом, на юге – с Каневским и на юго-западе – с Ейским районом. Хутор Молчановка является крайней северной точкой Краснодарского края.
Северо-западная часть территории района омывается Ейским лиманом и Таганрогским заливом Азовского моря, которые разделены Глафировской косой. По территории района протекают реки Ея и Ясени. В устье реки Ея по обеим сторонам расположен плавень, большая часть которого поросла камышом и осокой.
По территории района проходит автомобильная трасса краевого значения «Краснодар – Ейск», а также железнодорожная ветка «Староминская – Ейск».

В Щербиновском районе 8 сельских поселений:

  1. Глафировское сельское поселение
  2. Ейскоукрепленское сельское поселение

  3. Екатериновское сельское поселение

  4. Николаевское сельское поселение

  5. Новощербиновское сельское поселение

  6. Старощербиновское сельское поселение        

  7. Шабельское сельское поселение   

  8. Щербиновское сельское поселение

Новые материалы