Славянский район Краснодарского края

143
2 минуты
Славянский район Краснодарского края

Административный центр района – город Славянск-на-Кубани

История

  • С 16 ноября 1924 года район в составе Северо-Кавказского края.
  • 11 февраля 1927 года к району были присоединены 5 сельсоветов: Гривенский, Гришковский, Лебединский, Новониколаевский, Старонижестеблиевский, упразднённого Поповичевского района.

  • С 10 января 1934 года район в составе Азово-Черноморского края.

  • 31 декабря 1934 года из части территории района были выделены Ивановский район с центром в станице Старонижестеблиевская, Красноармейский район и Черноерковский район с центром в станице Петровская.

  • С 13 сентября 1937 года Славянский район в составе Краснодарского края.

  • 22 августа 1953 года в состав района вошла территория упраздненного Черноерковского района.

  • 1 февраля 1963 года был образован Славянский сельский район.

  • С 11 февраля 1963 года по 30 декабря 1966 года в состав района входила территория упраздненного Красноармейского района.

  • 26 октября 1965 года город Славянск-на-Кубани был отнесен к категории городов краевого подчинения и выведен из состава района, оставаясь его центром.

  • В 1993 году была прекращена деятельность сельских Советов, территории сельских администраций преобразованы в сельские округа.

  • В 2005 году в районе были ликвидированы администрации сельских округов и образованы 15 муниципальных образований, включая город Славянск-на-Кубани.

География

По реке Протоке граничит с Красноармейским районом. По реке Кубань – с Крымским районом.

На территории района расположена группа лиманов между реками Кубанью и Протокой, общей площадью 88 400 га, объявленная в рамках Рамсарской конвенции водно-болотными угодьями международного значения.

Экономика

Район располагает многопрофильным промышленным потенциалом. Главенствующее положение занимают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, которые в структуре производства имеют наибольший удельный вес – 80%. Экономика района определяется предприятиями нефтегазодобывающего комплекса. На территории Славянского района находится крупнейшее в Краснодарском крае Анастасиевско-Троицкое и наиболее перспективное Сладковско-Морозовское месторождения нефти и газа. Здесь добывается 45 % всего углеводородного сырья Кубани.
В районе 128920 га сельскохозяйственных угодий. В состав агропромышленного комплекса входят 25 крупных сельскохозяйственных предприятий, 3 рыбоводческих хозяйства, 107 крестьянско-фермерских хозяйств. Основной сельскохозяйственной культурой района является рис. Славянский район входит в число флагманов рисоводческой отрасли не только Кубани (35,2 % от валового сбора в целом по краю), но и всей России. Животноводство района молочно-мясного направления.

Транспорт

Через город проходят автодороги федерального значения на порты Новороссийск, Темрюк, Порт-Кавказ.
Функционирует транспортный терминал железнодорожной станции Протока Северо-Кавказской железной дороги.
Запланирована реконструкция аэропорта Славянск-на-Кубани.

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России