Станица Александроневская Выселковского района Краснодарского края

43
2 минуты
Станица Александроневская Выселковского района Краснодарского края

Входит в состав Бейсугского сельского поселения

Численность населения - 739 человек.

География

Районный центр — станица Выселки расположена в 21 км юго-западнее Александроневской.

Ближайшая железнодорожная станция Бурсак на линии «Краснодар—Тихорецкая» расположена в посёлке Бейсуг в 2 км к западу от станицы.

История

Хутор Александроневский основан в 1907 году, в 1914 году преобразован в станицу.

Станица Александроневская была основана в 1907 году казаками Хопёрского полка.  

Хопёрский полк участвовал в азовском походе Петра I в 1696 году, подавлял Пугачевский бунт в 1773. На Кубань наши предки переселились с реки Хопёр, притока Дона в 1825 году. Основу полка составили малороссийские казаки, обосновавшиеся при Новохопёрской крепости. Они заняли самый сложный участок кордонной линии, основав станицы Баталпашинскую, Невинномысскую, Бекешевскую, Беломечетскую, Барсуковскую, Карантинную. Суровая обстановка на Кавказской линии заставила казачат уже в 8 лет ловко управлять конем, а в 14 владеть оружием. Не уступали своим мужьям, братьям и сыновьям храбрые казачки. Случалось, что и им приходилось брать в руки винтовку, а то и вилы и оборонять станицу от неприятеля. Александр Дюма высоко оценил военные способности линейцев: «Линейные казаки – это единственный воин, который сражается как артист и находит удовольствие в опасности… Рассказывают о невероятной храбрости этих людей». В 1820 году в письме к брату А. С. Пушкин писал: «Видел берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками. Вечно верхом, вечно готовы драться; в вечной предосторожности».

Станица разрасталась по  правому берегу реки Бейсуг на возвышенном месте, которое «обещало быть всегда сухим». Землемер ее хорошо спланировал: улицы ровные, широкие, можно видеть их от начала до конца. Вдоль улиц на равных расстояниях тянулись жилища и хозпостройки казачьих подворий. В основном это были хаты, крытые камышом или соломой. Хаты клали  из самана или делали турлучные. Немало было и домов сложенных из кирпича, крытых оцинкованным железом, или  турлучных, забранных хорошей доской сороковкой. Подворья жителей хутора  были ухожены, утопали в садах. Улицы чистые, без ям и колдобин, вдоль заборов дорожки, низкорослые плодовые деревца, цветы. Вскоре сюда же стали переселятся крестьяне из центральных губерний России, очень много приехало из Воронежской.

К 1910 году хутор владел  2572 десятинами земли, здесь проживало 1050 человек. По свидетельству современников, несмотря на малочисленность, хутор уже был похож на станицу. К услугам станичников была железная дорога, телеграф, почтовое отделение с ежедневной выдачей корреспонденции и местная биржа.

Известные уроженцы 

  • Иван Кочубей — участник гражданской войны.

Новые материалы

25 Марта 2020

Фальшивомонетчик задержан в Армавире

Мужчина сбывал фальшивые купюры номиналом 5 тыс. рублей
25 Марта 2020

Клиенты «Россельхозбанка» смогут уйти в «кредитные каникулы»

Это касается клиентов, которые пострадают от коронавируса
25 Марта 2020

Вода из бесхозной канализации загрязняет Черное море

Прокуратура обнаружила пять мест слива сточных вод