Туапсинский район Краснодарского края

41
4 минуты
Туапсинский район Краснодарского края

Административный центр — город Туапсе

География

Туапсинский район расположен на юге Краснодарского края, в центральной части Черноморского побережья Кавказа — курортной зоны России. Рельеф холмисто-гористый, горы подступают вплотную к береговой линии Чёрного моря.

Граничит с муниципальными образованиями: город-курорт Геленджик на северо-западе, с Северским районом и городом-курортом Горячий Ключ на севере, с Апшеронским районом на востоке и с городом-курортом Сочи на юге. На западе район омывается водами Чёрного моря.

Протяжённость района вдоль Черноморского побережья с севера на юг составляет — 95 км, с запада на восток — 45 км. Площадь территории района — 2366 км2. 87% всей площади района занято реликтовыми лесами.

Абсолютные высоты Главного Кавказского хребта в пределах района с северо-запада на юго-восток возрастают с 700 м до 1634 м над уровнем моря. При этом перевалы северо-западнее горы Индюк не превышают 518 м, а два из них, по которым проложены магистральные автодороги, имеют отметки в 355 и 336 м над уровнем моря. Юго-восточнее горы Индюк перевалы расположены на высотах от 900 до 1255 м и популярны для пеших туристических походов.

Гидрографическая сеть представлена большим количеством рек стекающих с южного склона Главного Кавказского хребта в Чёрное море. Три наиболее крупные реки Туапсинского района — Шапсухо (41 км), Туапсе (43 км) и Нечепсухо (29 км). Из других рек, имеющих свои речные бассейны, значимые — Бжид, Джубга, Секуа, Пляхо, Ту, Небуг, Агой, Паук, Дедеркой, Шепси и ряд более мелких рек. 

Климат

Климат на прибрежной территории района переходный от полусухого средиземноморского на крайнем северо-западе к влажному субтропическому на крайнем юго-востоке. Южнее города Туапсе уже прослеживается влажный субтропический климат. В целом на побережье до высот около 200—350 м выше уровня моря он рассматривается как субтропический полувлажный, далее наблюдается высотная поясность. Умеренный климат гор имеет черты морского. В Туапсинском районе различают пять горных хребтов, поэтому каждый населённый пункт имеет свой особый микроклимат, часто противоречащий широте: гораздо более северные посёлки, плотно окружённые горами и не имеющие крупных ущелий и перевалов, демонстрируют более благоприятные условия, чем более южный Туапсе, продуваемый зимой из невысокого (512 м) Шаумянского ущелья. Температура воды в море летом около +24 °С. Среднегодовое количество осадков варьирует в пределах 1200—1500 мм. В отличие от Геленджика и Анапы, осадки распределяются равномерно между тёплым (апрель—октябрь) и прохладным (ноябрь—март) сезонами. На участке Джубга—Бжид зимой часто наблюдаются различные гололедные явления.

История

Туапсинский район был образован 26 января 1920 года в составе Черноморского округа Кубано-Черноморской области. Первоначально район включал в себя город Туапсе и 3 волости: Вельяминовская, Джубгская и Лазаревская.

Со 2 июня 1924 года район находился в составе Юго-Восточной области.
В сентябре 1924 года из состава района, на территории населенной преимущественно адыгами (шапсугами), был выделен Шапсугский национальный район с центром в городе Туапсе.
С 16 ноября 1924 года район в составе Северо-Кавказского края, с 10 января 1934 года — в составе Азово-Черноморского края.
С 21 мая 1935 года по 16 апреля 1940 года Туапсинский район был упразднен, а его территория была разделена между Геленджикским (Дефановский, Джубгинский, Молдаванский, Тенгинский сельтсоветы) и Шапсугским (Макопсинский сельсовет) районами.
22 августа 1953 года в состав Туапсинского района вошла часть упразднённого Армянского района.
1 февраля 1963 года был образован Туапсинский сельский район.
11 февраля 1963 года в состав района вошла большая часть территории упразднённого Геленджикского района.
30 декабря 1964 года территории бывшего Геленджикского района переданы в административное подчинение города Геленджик.
В 1993 году была прекращена деятельность сельских Советов, а территории сельских администраций преобразованы в сельские округа.
В 2005 году в районе были упразднены администрации сельских округов и образованы 9 муниципальных образований, со статусом городских и сельских поселений.
1 января 2008 года город Туапсе и Туапсинский район были объединены в одно муниципальное образование.

Население - 129 105 человек

Экономика

В соответствии с географическим горным местоположением, в Туапсинском районе развиты лесопромышленный и агропромышленный комплексы.

Лесопромышленный комплекс представлен лесхозами и лесоперерабатывающими предприятиями. Численность работающих в отрасли составляет около 1000 человек, примерно половина из них работает в лесхозах. Предприятия лесопромышленного комплекса района выпускают промышленную продукцию, товары народного потребления, оказывают услуги по лесопилению и обеспечению топливными дровами.

Коллективные сельскохозяйственные предприятия района — СХЗАО «Новомихайловское», ФГУП «Плодосовхоз Джубгский» и ОАО «Георгиевское» специализируются на выращивании фруктов и ореха-фундука. В хозяйствах имеется 1795 га сельхозугодий, из них многолетних насаждений 1267 га.

Новые материалы

6 Апреля 2020

Кубанские пограничники обнаружили «болотоходы»

Самодельные транспортные средства не были зарегистрированы
6 Апреля 2020

Пандемия коронавируса избавила Краснодар от пробок

Аналитики Яндекс.Карт изучили, как изменилось дорожное движение в Краснодаре
6 Апреля 2020

На Кубани коронавирусом заразились еще 11 человек, 9 – выписано

Актуальные данные по коронавирусу на 6 апреля 2020 в Краснодарском крае