Многообещающий прогресс в области изучения стволовых клеток

Многообещающий прогресс в области изучения стволовых клеток

Результатом эксперимента ученых из Кембриджа стало возвращение молодости стволовым клеткам крыс

Исследования показали, что жизнь стволовых клеток помимо возраста, не в последнюю очередь зависит от окружающей среды. Проведенные исследования дали ученым доступ к множеству, ранее неизвестных, данных.

Эксперименты, проводимые на крысах, показали, что межклеточное вещество их головного мозга в ходе времени становится жестче. Проведенный учеными процесс, условно называемый, "разжижением мозга" позволил добиться эффекта омоложения стволовых клеток, что повлияло на их процессы размножения, а также на восстановление поврежденных участков ткани.

Достичь подобных результатов позволило отключение механорецептора, который реагирует на жесткость ткани. Есть предположение, что чувствительность стволовых клеток к условиям окружающей среды помогает избежать мозгу перенаселения и ускоряет его процессы старения.

Полученные результаты имеют большой потенциал. Однако, несмотря на положительные результаты эксперимента, предстоит множество дополнительных исследований, прежде чем можно будет говорить о применение их в борьбе с естественными последствиями старения головного мозга.

Фото: ИА "Версия Инфо"

Еще новости в категории Наука