Останки «пингвина-монстра» нашли в Новой Зеландии

Во время раскопок палеонтологи обнаружили останки гигантского пингвина когда-то населявшего Новую Зеландию

По предварительным оценкам ученых Кентерберийского музея возраст останков почти 66 миллионов лет. Это уже не первая уникальная находка палеонтологов этим летом. На прошлой неделе были обнаружены окаменелые останки гигантского попугая-каннибала.

Вымершая птица, которую уже окрестили «пингвин-монстр» весил 80 кг и был ростом 160 см, что на 40 см больше чем рост императорского пингвина, самого большого из современных представителей вида. Гигантский пингвин принадлежал виду crossvallia waiparensis и жил в эпоху палеоцена. Останки были найдены во время раскопок на острове Южный, неподалеку от города Вайпара.

На том же острове, только вблизи города Сейнт Батанс группа ученых обнаружила останки гигантского попугая. Возраст окаменелостей составляет, приблизительно, 19 миллионов лет.  Размер вымершего гиганта составлял 90 см, вес один килограмм. Исследователи уже окрестили найденную птицу «Геркулес», за свой необычайно большой размер. Он в два раза крупнее птицы какапо, который до этого считался самым большим попугаем в мире. Однако их объединяет то, что они оба принадлежат к древней группе новозеландских попугаев.

Эти находки не в первый раз подтверждают статус Новой Зеландии как пристанища гигантских птиц. Несмотря на то, что раскопки на территории острова ведутся не один десяток лет, данные окаменелости обнаружили только сейчас. При этом ученые не отрицают, что впереди могут ждать новые, еще более удивительные находки.

Фото: открытые источники

Еще новости в категории Наука