Новый вид китов обнаружен у побережья Хоккайдо

Ученые только сейчас смогли их классифицировать

Японским рыбакам данные морские обитатели не в новинку, однако, биологам до настоящего времени не предоставлялась возможность их изучить. Работу по описанию китов удалось завершить благодаря найденным на берегах Хоккайдо четырем тушам. В статье Scientific Reports этот вид получил название Berardius minimus.

Специалисты отмечают, что данный вид китов относится к немногочисленному роду плавунов из семейства клюворылых китов. До недавних пор к нему относили только два вида – северных и южных плавунов, обитающих в соответствующих их наименованию частях Тихого океана.

Плавуны имеют очень скромные, для китов, габариты, всего 10-11 метров в длину. Однако японские китобои, промышляющие в Охотском море, еще давно рассказывали, что встречали еще более мелкие особи этих животных. И в отличие от известных серых, эти были полностью черные.

Долгое время эти создания оставались для ученых загадкой. Исследование непонятного вида клюворылых китов продвинулось после того, как Такаси Мацуисии со своими коллегами изучили четыре экземпляра, обнаруженные в разное время, на побережье Хоккайдо. Они были похожи на своих серых сородичей, но имелись и отличия, так обнаруженные особи, были меньше размером, не больше 7 метров в длину, у них была черная кожа и более короткое рыло.

Проведенные анализы митохондриальной ДНК подтвердили то, что черный кит принадлежит к роду плавунов, при том, что отличается от двух других, ранее известных видов.

Данное новому виду имя berardius minimus в переводе с латыни – плавун малый.

Фото: nature.com

Еще новости в категории Наука