Физик испек хлеб из дрожжей возрастом 4500 лет

«Аромат и вкус невероятные» – заявил создатель

Симус Блэкли – физик, изобретатель, технический разработчик и геймдизайнер решил провести необычный эксперимент, испечь хлеб из дрожжей, содержащихся в древнеегипетских горшках, которым более четырех тысяч лет.

Глиняную посуду того времени, которая находилась в ежедневном обращение у хлебопеков и пивоваров, Симусу предоставил музей археологии и этнологии Пибоди в Кембридже. Спящие образцы микроорганизма со стенок древних сосудов он собирал с помощью ультрафиолетовых стерилизаторов, которые не повреждают структуру внутренних пор керамики. Затем исследователь в лабораторных условиях из собранных материалов выделил необходимые части, относящиеся к эпохе Древнего Египта.

Ученый уверен, что несмотря на то, что в образцах сохранилась примесь из современных организмов, там определенно есть и штаммы древних дрожжей.

Для приготовления своего экспериментального продукта Блэкли использовал только соответствующие тому периоду культуры: ячмень и дикорастущий вид пшеницы-однозернянки. Примерно через неделю вскармливания дрожжей злаками, он смешал их с водой и нефильтрованным оливковым маслом, а затем испек. «Древний» хлеб получился более насыщенным и сладким, чем современный, убеждает Симус.

В своем твиттер-аккаунте он также выразил радость и взволнованность, столь удачными результатами эксперимента и высказал, что в целом удивлен «что все сработало».

Фото: twitter.com/SeamusBlackley

Еще новости в категории Наука