Психологи опровергли связь между пристрастием к «тяжелой» музыке и агрессией

Психологи опровергли связь между пристрастием к «тяжелой» музыке и агрессией

Ученые доказали, что склонность к маргинальному поведению никак не связана с предпочтениями в искусстве

Соответствующая статья, посвященная исследованию корреляции асоциального поведения с «жестокими» жанрами музыки и кино, вышла в журнале Psychology of Music. Мнение о том, что изучив любовь человека к тому или иному жанру искусства можно определить черты его характера, появилось среди психологов еще в прошлом веке. И с тех пор сильно укоренилась в общественном сознание масс.

Из этой идеи легко сделать выводы, что если кому-то нравятся боевики, хорроры, триллеры, рок или метал, где часто фигурируют темы жестокости и насилия, то такой человек агрессивен, часто конфликтует и вообще обладает широким набором прочих дезадаптивных свойств личности.

Новое исследование опровергает подобные суждения. Авторы выяснили, что любовь человека к разновидностям тяжелой музыки не имеет никакой связи с отрицательным поведением и девиацией личности.

Павел Благов со своими коллегами из колледжа Уитмена в США провели обширное исследование, участниками которого стали 379 человек обоих полов и самых разных возрастов. Специалисты подробно узнали их предпочтения в музыке и кинематографе, а также подверженность к различным формам психопатии.

Результатом стало отсутствие явной корреляции между поведением и интересами в кинематографе и музыкальном искусстве. Однако они заметили, что чаще люди откровенно девиантного поведения выше ценят «консервативные» жанры, к примеру, кантри, госпел, мелодрамы и военно-историческое кино.

Как отмечает организатор эксперимента, узнав творческие предпочтения можно с надежностью предсказать характер и поведение человека. Подобная связь существует только на бытовом уровне, и применять ее для оценки личности человека нельзя.

Фото: открытые источники

Еще новости в категории Наука