Древний возбудитель чумы обнаружили в Татарстане

Ученые определили, что найденный штамм прародитель того, который опустошал Европу в Средние века

Специалисты Института мировой истории Общество Макса Планка в Йене из Германии провели обширный анализ человеческих зубов из десятка захоронений со всей Европы периода 14 – 17 веков. Среди них был и образец из окрестностей небольшого города Лаишево в республике Татарстан. Именно в нём исследователи обнаружили штамм, ставший прародителем пандемии 14 века.

Всего палеогенетики проанализировали 180 экземпляров из многих европейских стран. Штамм чумной палочки Yersinia Pestis содержался в 41 зубе. В ходе реконструкции было установлено, что именно изолят бактерий LAI009 из Лаишево стал предвестником вспышек заболевания по всей Европе, которые, еще современники, назвали «Чёрная смерть». Он же являлся предком заболевания чумой в Болгаре и Лондоне, уже в конце 14 века.

Найденный в Татарстане геном отличается от того, который уничтожил 60% населения средневековой Европы всего одним нуклеотидом.

Данное открытие еще раз подтвердило, что чумное поветрие пришло из восточных регионов и у него есть один конкретный источник. Соответственно оно не было вызвано множеством штаммов чумы. Однако точно утверждать, что эпидемия пришла с территории современного Татарстана ученые не берутся, ведь нет доподлинных источников, говорящих о ранних вспышках чумы в западной России.

На сегодняшний день основной гипотезой остается та, которая говорит о природном очаге чумы в пустыне Гоби. Откуда заболевание с монгольскими армиями и торговыми караванами Шелкового пути начало распространяться дальше.

Фото: homsk.com

Еще новости в категории Наука