Сев озимых начался в Усть-Лабинском районе

Яна Кузнецова
1 минута
Сев озимых начался в Усть-Лабинском районе

Озимый клин начали сажать в крупнейшем усть-лабинском агрообъединении «Рассвет»

В этом году растениеводы предприятия планируют засеять более 33 тысяч гектар озимых, из них более 31 тысячи гектар – пшеница. Текущий сезон складывается благоприятно по погодным условиям и для уборки свёклы, и для сева озимых. Непродолжительный дождь сменяют солнечные дни, почва успевает просохнуть, а значит – можно в поле.

"Общая площадь под озимку - более 2,1 тысяч гектар. Наиболее сложным этапом стала подготовка почвы. Почва налипала, образовывались комки – ее приходилось проходить дискатором. Несмотря на это, почву подготовили в срок. И уже появились первые всходы ячменя", - рассказал агроном отделения № 4 производственного управления «Центр» Роман Невзоров, для которого этот озимый сев первый в профессиональной карьере.

В сравнении с прошлым годом АО «Рассвет» уменьшило посевную площадь ячменя, планируя использовать эту культуру на изготовление собственного корма. Семенные посевы пшеницы составят более 2,8 тысяч гектар.

"Главным требованием остается качество сева", – говорит главный агроном «Рассвета» Дмитрий Дубовиков. "Для этого в компании прописаны все операции, с учетом особенностей участков полей. Наши агрономы постоянно проводят мониторинг состояния посевов и анализируют результаты для дальнейшей коррекции".

В этом году будут засеяны семена пшеницы и ячменя районированных сортов отечественной селекции Краснодарского научно–исследовательского института сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, подготовленные на Ладожском кукурузокалибровочном заводе НПО «Семеноводство Кубани». Для сева использованы как зарекомендовавшие себя сорта, так и сорта-новинки «Тимирязевка» или «Еланчик» с очень высоким потенциалом урожайности. Большая часть полей будет засеяна сортом - лидером этого года по урожайности – «Алесееч», который дал на отдельных полях до 90 ц/га.

Еще новости в категории Экономика