Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Готовим тыкву: вкусные и полезные блюда

Простые рецепты из «царицы осени»
picture

Простые рецепты из «царицы осени»

Этот популярный осенний овощ известен человечеству уже не одну тысячу лет. А уж рецептов и способов приготовления бесконечное множество. Тыкву варят, парят, жарят, запекают и даже делают из нее варенья и компоты. Причем угощения из тыквы можно найти в кухнях любой страны мира. А диетологи ценят ее за богатство витаминами  А и С, большое количество клетчатки, кальция, магния и железа.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые дополнят ваш рацион.
Пожалуй, самое известное и популярно блюдо русской кухни с тыквой – пшенная каша. Она отличается необычным вкусом и питательностью.

Пшенная каша с тыквой вкусное и полезное блюдо

Ингредиенты:
  • Тыква — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль, сахар — по вкусу
Тыкву нужно вымыть, удалить семечки, очистить от кожуры. Затем нарезать на небольшие кусочки. Крупу также нужно промыть и залить водой. Добавить  тыкву, мёд и соль.  Массу довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 20 минут. Не забывайте помешивать. Если вода испарилась, а пшено еще неполностью разварилось, добавьте немного жидкости. Потом нужно снять кашу с плиты, плотно укутать и оставить на 30 минут. Подавать к столу со сливочным маслом.

Быстрый и легкий салат с тыквой  станет отличным дополнением в рацион всем, кто следит за фигурой, а также подарит заряд бодрости.

Настоящий витаминный коктейль с тыквой

Ингредиенты:
  • Мякоть тыквы — 200 гр
  • Морковь и яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян и натереть на терке. Далее натираем морковку, яблоко – в последнюю очередь. Следующий этап: приготовление заправки. Необходимо смешать сок лимона с маслом и полить этой смесью ингредиенты. Все тщательно перемешать, оставить на 15 минут. По вкусу можно добавить сахар, соль или любимые специи.

Даже если вы увлекаетесь правильным питанием, тыквенный десерт нисколько не повредит.

Такой десерт вовсе не навредит фигуре

Ингредиенты:
  • Очищенная тыква  — 500 гр
  • Орехи грецкие — 100 гр
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Тыкву нужно почистить и разрезать на ломтики толщиной в 1 см, затем выложить их на противень. Тыкву полить водой – 2 ст. ложки. Противень накрыть фольгой и поставить на 30 минут в духовой шкаф при температуре 190 градусов. Пока тыквенные кусочки запекаются, нужно приготовить сладкую массу. Для этого измельчите орехи, растопите масло, затем добавьте мед и сахар и все перемешайте. Затем нужно достать тыкву, снять фольгу и полить кусочки получившейся массой. Отправить десерт в духовку еще на 10 минут.

Приятного аппетита!

фото из открытых источников
Автор материала:
Светлана Таирова