Способ проверки ядов без участия животных открыли ученые

Ольга Бойко
1 минута
Фото Способ проверки ядов без участия животных открыли ученые - Новости Кубань-Информ

Открыли новый метод проверки эффективности ядов природного происхождения

За открытие стоит благодарить ученых из Квинслендского университета, расположенного в Австралии. До настоящего момента без эвтаназии подопытных животных изучить действие нейротоксинов не представлялось возможным.

Теперь для этих целей подходят синтетические пептиды. Нейротоксины - яды, воздействующие на нервную систему организма. Тестирование нужно проводить для того, чтобы изучить противоядие и разработать болеутоляющие и другие лекарственные средства.

Новейший метод проверки эффективности нейротоксинов заключается в соответствии разработанных синтетических пептидов нервным рецепторам, которые заставляют мышцы сокращаться.

Пептиды - это вещества, чьи молекулы состоят из остатков аминокислот. Ученые из Австралии акцентируют внимание на том, что пептиды гораздо эффективнее в качестве тестируемых образцов, чем подопытные животные, ведь яды намного быстрее реагируют на них, нежели на нервные клетки организма. В ходе исследования использовались оптические датчики, погружаемые в раствор с содержанием яда. Проводя анализ изменений отраженного света, ученые могут фиксировать уровень воздействия нейротоксинов на пептиды.

Яд храмовой куфии, змеи, принадлежащей к семейству гадюковых, использовался исследователями в качестве примера. В результате тестирования ученые выяснили, что змеиный яд лучше всего реагирует на человеческий рецептор альфа-5, который в таком случае можно использовать как своеобразную мишень. Специалисты уверены, что эти исследования позволят разработать новые виды лекарств.

Ранее мы рассказали, что ученые обнаружили новые полезные свойства плодов авокадо.

Фото: сайт "oreanda"

Еще новости в категории Общество

Новые материалы