Археологи обнаружили останки древнего поселения в Выселковском районе

Матвей Споршев
1 минута
Фото Археологи обнаружили останки древнего поселения в Выселковском районе - Новости Кубань-Информ

Раскопки ведутся на территории станицы Бузиновской

В ближайшем будущем на месте нынешних археологических раскопок начнут строить железнодорожную станцию, поэтому археологи с большим энтузиазмом используют каждый час свободного времени для поиска чего-то полезного. Нельзя пропускать ни одного сантиметра земли, ведь в каждом из них может таится какая-нибудь любопытная мелочь. 

В основной массе на раскопках, которые продолжаются в течение уже трех недель, находят кости животных и останки предметов быта, например, глиняные осколки посуды. Совсем недавно тут как раз удалось обнаружить часть керамического горшка, который причисляют к бронзовому веку, и коровий зуб. 

Археологи таким образом от находки к находке пытаются сложить пазл и восстановить полную картину, чтобы иметь представление о том, кто здесь жил. Тем не менее, пока на этот вопрос ответа нет. Главным образом виной тому то, что никаких следов построек здесь найти не удалось, лишь детали быта. Это наводит ученых на мысль о том, что здесь могли останавливаться кочевые племена. 

Но даже самые незначительные на первый взгляд предметы имеют очень большое значение для археологов, которые цепляются за каждую деталь. Ведь на самом маленьком фрагменте можно разглядеть орнаменты и сделать вывод о структуре найденного, о том, что эта была за вещь и в каких целях могла использоваться. 

Раскопки распростерлись на площадь около 1 тыс. кв. м., а глубина, которую раскапывают ученые достигает 1,5 метров. 

Все находки, имеющие, по мнению археологов, определенную ценность, отправят прямиком в Государственный музейный фонд России. Среди них, к примеру, наконечники стрел, которыми пользовались скифы в 6 веке до нашей эры, а также ножи и конные пряжи бронзового века. Раскопки планируется свернуть к концу ноября.


Фото: kuban24.tv

Еще новости в категории Общество

Новые материалы