Работы по созданию искусственной конины проводят в Казани

Работы по созданию искусственной конины проводят в Казани

Для её выращивания ученые используют стволовые клетки жеребят

Соответствующие исследования ведутся в Казанском Федеральном Университете. В разработке искусственной конины ученые отказались от использования антибиотиков и иных веществ, способных навредить здоровью человека.

Мясо собираются выращивать из стволовых клеток жеребят. Образцы поместят в специальный инкубатор, в котором поддерживаются необходимые условия и температурный режим. Рост клеток обеспечит необходимый состав атмосферы и насыщение специальными питательными веществами. По итогу эксперимента должен получиться пригодный для употребления в пищу фарш.

Первые результаты в виде котлеты из искусственной конины ожидаются через три года, а на создание кускового мяса потребуется пять лет. Цель исследований – получение более здоровой альтернативы для сельскохозяйственного сырья.

Стоит отметить, что на данный момент стоимость выращенных клеток на мировом рынке снизилась до 1,5 тысячи долларов за килограмм, однако для того, чтобы подобная продукция появилась в ассортименте заведений общественного питания необходимо снижение цены, как минимум, в сто раз до пятнадцати долларов.

Фото: agronews.com

Еще новости в категории Наука