Кубанское здравоохренение: что творится в ведении краевого минздрава

3 минуты
Фото Кубанское здравоохренение: что творится в ведении краевого минздрава - Новости Кубань-Информ

На Кубани дефицит врачей: кто виноват и что делать?

Во вторник, 28 января 2020, министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов заявил, что в регионе не хватает 2 700 врачей, а также 3 800 фельдшеров и медсестёр. В числе дефицитных - врачи скорой помощи и терапевты. При этом в регионе работают 18,5 тысяч врачей и 39 тысяч медработников среднего звена.

Появление этого самого «среднего звена» главврачи называют последствием «оптимизации» в рамках выполнения «майских указов». Проще говоря, иначе не отчитаться о росте зарплат на 200% для врачей и до 100% от средней по региону для медсестер.

По данным Краснодарстата на январь 2020 года средняя зарплата на Кубани составила 35 334 рубля. То есть для врачей минимум по зарплате должен составить 70 668 рублей, а работников среднего звена - те самые 35 334 рубля.

О таких итогах министр здравоохранения скромно умолчал. По данным депутата Госдумы от Кубани Николая Осадчего, средняя зарплата врачей составляет в регионе 34 000 рублей. Получается, что «майские указы» в части зарплат врачей на деле не выполняются. Зато чиновникам от медицины на нехватку денег жаловаться не приходится. Вот, например, история про курирующего здравоохранение вице-губернатора Краснодарского края Анну Минькову.

Чиновница, по данным ряда источников, имеет в распоряжении пристрой к дому по улице Генерала Трошева, 41 площадью 595,4 квадратных метров, который сдается в аренду городской поликлинике №16 за 446 тысяч рублей в месяц.

Понятно, что в декларации чиновницы данного помещения не найти. Зданием, согласно данным о госзакупках, владеет Татьяна Мочалова, свекровь Анны Миньковой.

документ об аренде поликлиники в Краснодаре

Впрочем, на мать мужа, Станислава Мочалова, это помещение оформили относительно недавно, в 2019 году. До этого момента владельцами помещения были кассир в Сбербанке Татьяна Ушенко и ее дочь, сотрудница пекарни, Яна Москаленко. Можно предполагать, что владение это было фиктивным и здание изначально принадлежало семье вице-губернатора.

А вот и та самая поликлиника

Схема достаточно простая: минздрав, подконтрольный Миньковой исправно арендует помещение, принадлежащее ее свекрови. Ежегодно схема с арендой приносит семье Анны Миньковой 5 миллионов 352 тысячи рублей (целый год зарплату могли бы получать 13 врачей, которых так не хватает региону). О реакции губернатора края Вениамина Кондратьева на эту информацию не сообщается.

Конфликт интересов? Не, не слышали

Между тем статистика, которая знает все, добавляет масла в огонь. Естественная убыль населения за 9 месяцев прошлого года почти на 80% увеличилась по сравнению с тем же периодом 2018-го, а уровень смертности в Краснодарском крае на 12,9 % выше рождаемости. Это, пусть косвенно, но характеризует и качество медицинской помощи в регионе.

Абсолютным злом в этой ситуации выглядит навязанное всем лечебным учреждениям края, над которыми надзирает вице-губернатор Минькова, задание по формированию «позитивной повестки». Письмо, за подписью замглавы Краснодарского минздрава Ириной Вязовской обязывает главврачей лично контролировать ежедневное распространение информации «о позитивных событиях произошедших или планирующихся в организации».

Это то самое распоряжение

К письму прилагается и техзадание на пяти листах, где объясняется, как именно писать эти самые «положительные сообщения». Это самое ТЗ было написано для сотрудников одной из пресс-служб в ходе выборной кампании 2015-16 годов. Проще говоря, проблему здравоохранения решили «брать» не качеством, а количеством. Навыки приписок для вышестоящего начальства развиты в чиновниках лучше любых прочих.

На фоне этой «бумажной волны» дефицит врачей, невыполнение майских указов и прочие промаху кубанского здравоохранения могут оказаться «за кадром». Как там говаривал бывший премьер-министр Дмитрий Медведев: «Здоровья вам!».


фото из открытых источников


Еще новости в категории Общество

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России