Ученые из Сибири разработали инновационный материал для защитных масок

Валерий Богданов
1 минута
Фото Ученые из Сибири разработали инновационный материал для защитных масок - Новости Кубань-Информ

Он помогает эффективней защищаться от бактерий и вирусов

Сотрудники Института химии твердого тела и механохимии СО РАН в Новосибирске разработали новый материал, состоящий из мельтблауна и наносеребра. Он обладает повышенной антибактериальной и противовирусной активностью. Выдвигается предположение, что он также будет эффективен в борьбе с новым коронавирусом.

Мельтблаун расположен во внутреннем слое обычной трехслойной защитной маски стандартного образца. Он состоит из необычайно тонких полипропиленовых волокон, диаметром всего в один микрон, и обрабатывается ионами серебра.

Противовирусный материал уже прошел необходимые испытания, которые провели на базе научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». В результате экспериментов ученые выяснили, что через такие маски не проходит не один из известных микроорганизмов. Проверку проводили, в том числе, на образцах вируса гриппа А и стафилококковых бактериях.

Мельтблаун, после обработки серебром, моментально уничтожает вирус, при длительном контакте есть тенденция на усиление данного эффекта. Срок действия защитной маски, в сравнении с обычной, значительно выше. Стандартные защитные средства необходимо заменять после 2 – 3 часов эксплуатации, инновационная разработка способна сдерживать опасные патогены в течение 10 часов. Кроме того, она способна к самоочистке, так что на следующий день такую маску можно использовать повторно.

Ученым еще предстоит подробно разобраться в механизме подобных процессов, которые, по их же словам, им сейчас до конца непонятны, но это тема для отдельных исследований. Пока что же гораздо важнее, что технология успешно работает.

Экспериментов с коронавирусом пока что не проводили, но врачи-инфекционисты считают, что если маска с инновационным материалом уничтожает вирус гриппа А, то, с высокой долей вероятности, она способна справиться и с новым заболеванием.



Фото: sibmeda.ru

Еще новости в категории Наука

Новые материалы