Ученые установили возможную причину аллергии на кошек

Валерий Богданов
1 минута
Ученые установили возможную причину аллергии на кошек

В разгадке кошачьего аллергена помогло изучение приматов

Австралийские ученые из Квинслендского университета изучали приматов лори. Эти милые на вид зверьки обладают одним опасным качеством – их укусы ядовиты. Животные смазывают свои зубы веществом, которое выделяется в подмышечных впадинах. Раны от их укусов необычайно болезненны и восстанавливаются с трудом.

Казалось бы причем тут кошки? Однако изучив данную токсичную смесь, исследователи выделили из неё более 200 ароматических веществ. Это позволило определить, что последствия от укуса приматов лори, выражающиеся в виде аллергического шока, во многом схожи с симптомами людей страдающих от аллергии на представителей семейства кошачьих.

В числе выделенных двухсот веществ есть белки, которые идентичны аллергенным белкам кошек. Из этого открытия родилась гипотеза, что они появились в процессе эволюции и помогали кошкам оборонять себя и свою территорию от хищников.

Специалисты предполагают, что аллергическая реакция на кошачьих встречается очень часто, а значит совпадение с опасным белком из желез лори, вряд ли носит случайный характер. Есть вероятность, что при дальнейшем изучении этого феномена ученые смогут разработать средства для борьбы с аллергическими реакциями на домашних кошек.




Фото: express-k.kz

Еще новости в категории Наука

Новые материалы

26 Марта 2020

Зверей пересчитали в Сочинском национальном парке

На территории всех 16 участковых лесничеств нацпарка был проведен зимний учет
26 Марта 2020

Житель Кубани с металлической трубой в руках напал на прохожего

Подозреваемый в разбойном нападении задержан в Абинске
26 Марта 2020

Краснодарский край уходит на карантин

С 26 марта будут закрыты кинотеатры, развлекательные центры и фудкорты