Ученые впервые клонировали теленка в России

1 минута
Фото Ученые впервые клонировали теленка в России - Новости Кубань-Информ

Эксперимент прошел успешно

Его провели исследователи Федерального научного центра животноводства – ВИЖ имени академика Льва Константиновича Эрнста. В современном мире клонирование все больше становится обыденным явлением.

Ученые добились успеха и получили жизнеспособную особь теленка методом соматического клонирования. Это стало возможным после получения искусственно созданных эмбрионов. Для этого ученые заменили в яйцеклетках коров их собственный генетический материал на материал дифференцированных соматических клеток.

После пересадки одно из таких эмбрионов родилась полностью здоровая и приспособленная к жизни телочка. Взятые у неё анализы генома полностью подтвердили идентичность её генотипа с клеточной линией.

Подобную технологию специалисты активно используют в зарубежных странах для получения генетически-модифицированного крупного рогатого скота. Метод геномного редактирования позволяет получать потенциально здоровых сельскохозяйственных животных с необходимыми качествами.

Впереди еще ряд тестов-экспериментов, но российские ученые уже высказывают готовность использования данной технологической платформы в ближайшем будущем.

Следующим этапом их работы станет создание телят-клонов с внесением изменений в используемые для клонирования клетки. Первая в России линия подобных клеток уже создана ими в сотрудничестве со специалистами МГУ имени Михаила Ломоносова, сообщает пресс-служба Федерального научного центра животноводства – ВИЖ

Как сообщалось ранее, российские ученые научили крыс определять диагнозы. Для этого была разработана специальная сенсорная система.



Фото: vij.ru

Еще новости в категории Наука

Новые материалы

31 Мая 2020

Анна Попова заявила, что россияне могут не носить маски на пляжах

Тем не менее, отдыхающим придется соблюдать социальную дистанцию
31 Мая 2020

Привокзальную площадь в Сочи открыли после реконструкции

Теперь там нет досмотровых терминалов, которые были построены к Олимпиаде