Ученые рассказали об опасности использования антибиотиков для лечения коронавируса

2 минуты
Фото Ученые рассказали об опасности использования антибиотиков для лечения коронавируса - Новости Кубань-Информ

Инфекции, которые вызваны микробами, устойчивыми к антибиотикам, трудно или невозможно вылечить

Издание "Ридус" сообщает, что в самом начале эпидемии COVID-19 врачи еще не обладали качественной статистикой препаратов, с помощью которых можно было бы лечить данное заболевание. Во множестве случаев пациентам назначались антибиотики широкого спектра с целью борьбы с бактериальными инфекциями.

Врачи хорошо понимали, что антибиотики малоэффективны против такого типа вирусов, но они опасались развития у пациентов бактериальных коинфекций, несущих опасность для жизни.

Такие инфекции могут приводить к внебольничной пневмонии, инфекции мочевыводящих путей и кровотока. Далее "Ридус" ссылается на недавнее исследование, согласно которому у половины пациентов умерших с диагнозом COVID-19 присутствовали и вторичные бактериальные инфекции. Также сообщалось и о масштабном использовании антибиотиков в данных случаях. 

Авторы упомянутого исследования выяснили, что противомикробные препараты назначались почти 75% пациентов с коронавирусом в отделениях интенсивной терапии. 

Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) гласят, что когда бактерии, грибы и прочие микробы становятся способными игнорировать лекарственные средства, предназначенные для их уничтожения, возникает устойчивость к антибиотикам.

Из-за этого инфекции, которые вызваны микробами, устойчивыми к антибиотикам, трудно, а иногда и просто невозможно вылечить. Многие специалисты сходятся во мнении, что угроза COVID-19 меркнет перед угрозой для здоровья людей от глобально растущей устойчивости к антибиотикам. 

"Ридус" также ссылается на доклад ООН, из которого следует, что к 2050 году от устойчивых к антибиотикам инфекций скончаются 10 млн человек. Существует реальный риск увеличения этого числа, так как почти все переболевшие COVID-19 люди принимали сильные антибиотики.

Эти слова подтверждает и генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, который заявил, что пандемия коронавируса привела к еще большему использование антибиотиков, что неизбежно окажет свое влияние на показатели бактериальной резистентности и смертность как во время пандемии, так и после нее.


Ранее стало известно, что дошкольников назвали самыми опасными разносчиками коронавируса.





Фото: pixabay.com

Еще новости в категории Наука

Новые материалы

7 Июля 2020

Пропавшую 4-летнюю девочку нашли полицейские в Сочи

Сейчас здоровью и жизни ребенка ничего не угрожает
7 Июля 2020

Мужчину, перевозившего наркотики, осудили в Адлере

Суд назначил ему наказание в виде тюремного заключения