Собрать ребенка в школу в 2020 году стало дороже

2 минуты
Собрать ребенка в школу в 2020 году стало дороже

За набор для первоклассника придется заплатить на 55% больше, чем в прошлом году

Эксперты IT-компании «Платформа ОФД» проанализировали цены и уровень покупок школьных принадлежностей в 2020 году. Аналитики установили, что только комплект канцелярских товаров – карандаши, ручки, альбомы и другое – в июле 2020 обойдется родителям первоклашки в 712 рублей. В прошлом году такой набор был дешевле на 55%, уточняет RT. Вместе с ростом цены увеличился и объем таких покупок – наборов первоклассника в 2020 приобрели на 10% больше.

Наряду с этим незначительно снизилась средняя цена на школьные рюкзаки. В июле она составила 1563 рубля, это на 3% ниже по сравнению с 2019 годом. А вот покупать их стали чаще – рост на 38%. Интересно, что родители учеников в этом году купили на 21% меньше дневников, чем в прошлом. Цена на эту учебную принадлежность выросла на 34%, в среднем дневник сейчас стоит 142 рубля.

По данным исследования, значительнее всего в 2020 подорожали пеналы. В июле средняя цена за необходимый аксессуар достигла отметки в почти 800 рублей, это на 60% дороже, чем годом ранее.

Представители компании говорят, что подготовку к новому учебному году родители начинают за несколько месяцев до начала учебы. Такую тенденцию эксперты называют запасливой стратегией россиян. Вместе с тем на увеличение объема продаж готовых комплектов в этом году оказал влияние отложенный спрос на школьные канцтовары. При этом в нынешнем году родители учеников предпочли купить более качественные, а значит, более дорогие товары.

В целом же в прошлом году собрать ребенка в школу россиянам обходилось дешевле, чем сейчас. Кстати, на покупку формы, обуви, рюкзака и школьных принадлежностей для одного ребенка в 2019 родители тратили в среднем более 10 тысяч рублей. 

Напомним, 28 июля 2020 в ГосДуме положительно оценили идею выплатить в августе еще по 10 тысяч рублей на каждого ребенка.



фото из открытых источников

Еще новости в категории Экономика

Новые материалы