История об одном из лучших агрономов компании «Прогресс Агро»
Он практически коренной устьлабинец, хотя и родился в 1981 году в соседнем Лабинском районе. Еще совсем маленьким его привезли в поселок Южный, где он живет и сейчас, вместе с супругой и тремя дочками. С агрономом пообщался корреспондент "Усть-Лаб Инфо".- Семен Николаевич, мы слышали, что ваша первая профессия – повар. В какой момент произошла столь резкая перемена взглядов на профессию?
- Действительно, по первой профессии я повар-кулинар 4 разряда. После окончания Ладожского профессионального училища № 57 работал по специальности в Москве на таможне, потом в Усть-Лабинске на Сахарном заводе. Но поскольку зарплаты у поваров небольшие, а работы толком не было, задумался о приобретении еще одной профессии, более востребованной и престижной. Да, я считаю, что работа агронома на Кубани всегда в почете, и поступил в Брюховецкий аграрный колледж. Закончил его в 2011 году и с тех пор работаю по специальности.
- Агроном работали уже в Усть-Лабинском районе?
- Нет, сначала два года отработал в станице Платнировской, но предприятие обанкротилось и его закрыли. В 2014 году пришел в нынешний АО «Рассвет» и был назначен агрономом 20-го отделения, но уже с середины того же года стал совмещать должности старшего агронома по защите растений и агронома 20-го отделения. По-старому, 20-й бригады. В 2015 году перевелся в агрофирму «Мир», что базируется в станице Воронежской, там до сих пор и работаю. Если ехать из Усть-Лабинска в Краснодар, наши поля в конце станицы.
- Для тех, кто слабо себе представляет работу агронома, расскажите, чем вы занимаетесь?
- Работа у нас круглый год – не с бумагами в кабинете, так с посевами в поле. Сеем озимую пшеницу, кукурузу, сою, подсолнечник, сахарную свеклу. Перед посевом слежу за подготовкой почвы: нужно проконтролировать глубину, направление, слитность почвы и еще массу нюансов. Во время посевной слежу за соблюдением технологии, а затем весь год наблюдаю за растениями: смотрим болезни, вредителей, состояние растений, проводим погодный мониторинг…
- Кстати, о погоде. Переживаете за посевы во время сильных осадков, града, ветра?
- Работа в поле ведется непрерывно: культивация, внесение средств защиты растений. Если пошел дождь, мы не можем выходить в поле, но занимаемся ремонтом оборудования или бумажной работой. После дождя каждые полчаса приходится выезжать в поле, проверять состояние почвы – высохла или не высохла, можно начинать работы или еще нельзя. Конечно, очень сильно переживаю за целостность посевов после града и ветров, да вам любой агроном тоже самое скажет. Если пошел град, то всю ночь не спишь, переживаешь… Как только осадки заканчиваются, бежишь в поле смотреть нанесенный урон.
- Допустим, посевы побило градом. Что вы предпринимаете?
- В обязательном порядке устанавливаем, какой ущерб нанесен посевам. Все это фиксируем с помощью видеозаписи, фотографируем, пишем письма в страховую компанию, приглашаем администрацию. Очень жалко бывает погибший урожай! Главное ведь не в том, чтобы получить страховку, а чтобы урожай был богатый и качественный. Обычно, если по району средний показатель 64 ц/га, то у нас – 65-67 ц/га.
- Сегодня агроном – профессия редкая?
- Да, агрономов не хватает. Молодежь не хочет работать в полях. Всем же нужна работа с 8 до 17, обед – час и выходные суббота и воскресенье, а здесь такого не бывает - и днем, и ночью круглый год приходится все контролировать …
- Вы свою работу любите или просто выполняете, потому что нужно где-то работать?
- Конечно люблю! Очень приятно наблюдать, как ты сам что-то создаешь. Как из маленького семечка появляется мощный стебель, наливается силой… Это как с человеком, как с ребенком: ты его вынянчил и вырастил, он тебе плоды дал.
- Насколько мы знаем, руководство «Прогресс Агро» своих лучших работников периодически стимулирует. Вас не забывают?
- Не забывают! И 13-ю зарплату выплачивают, и грамотами награждают, и премии выписывают. В 2018 году мне как одному из передовиков вручили ключи от «Нивы». Она хоть и не моя личная, а служебная, но в поле выручает – проходимость хорошая.
- От прежней профессии – повара – вы окончательно отошли или оставили себе в качестве хобби и периодически "гурманствуете?"
- Я люблю готовить и готовлю дома с удовольствием. Конечно, когда время позволяет. В основном люблю мясные блюда – отбивные разных типов, жареное мясо, шашлыки. Любим всей семьей пельмени лепить. У меня дочки: полтора годика, 9 и 13 лет. Все вместе и лепим.
- Жене вашей, наверное, очень повезло иметь мужа-кулинара? К плите можно не подходить…
- Наоборот, она от этого страдает. Потому что я-то знаю, как правильно приготовить блюдо, а она не всегда. Поэтому ничего хорошего в этом нет. Для нее. Но готовлю я только тогда, когда есть время и настроение. А так я постоянно в поле.