Дело против главы кубанского «Альянса врачей» прекращено в Сочи

Светлана Таирова
2 минуты
Фото Дело против главы кубанского «Альянса врачей» прекращено в Сочи - Новости Кубань-Информ

Медика подозревали в распространении фейковой информации

В понедельник, 3 августа 2020, сотрудники УВД Лазаревского района Сочи вручили врачу-эндокринологу Юлии Волковой постановление о прекращении административного дела, возбужденного против нее еще весной текущего года. Дело закрыто из-за отсутствия состава преступления. Дело в том, что 25 марта Юлия опубликовала видеоролик, в котором призвала ответственных лиц обеспечить кубанские больницы необходимыми современными средствами защиты. Видеозапись была расценена, как ложная информация, призванная вызвать негативную реакцию, как у населения, так и медицинских работников. Сотрудники правоохранительных органов в мае возбудили дело по ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ, так как усмотрели в видеообращении «нагнетание обстановки, формирование паники у населения, ухудшение морально-психологического климата в коллективе». Врачу грозило наказание в виде штрафа. Сумма его для физических лиц до 100 тысяч рублей штрафа, а для должностных - до 200 тысяч рублей.

В ходе расследования всех обстоятельств данного дела, следователи установили, что видеоролик не повлек за собой негативных последствий, а, значит в ее действиях отсутствует состав преступления.

Как пишет «Кавказский узел», следователи получили документы, которые подтвердили наличие необходимых средств индивидуальной защиты в городской больнице №1 города Сочи, где Юлия Волкова работает врачом-эндокринологом. Между тем, сама Волкова заявляет, что изначально ее неверно поняли.

"Я говорила ему (следователю – прим. ред.) о том, что на момент моего выступления был реальный дефицит средств индивидуальной защиты, и в своем выступлении я говорила о медиках края, а не о горбольнице №1", - пояснила врач.

Кроме того, руководитель регионального отделения профсоюзной организации «Альянс врачей» считает, что следователи не заинтересовались информацией о нехватке СИЗ. Вместо этого они поверяли слова врача на содержание или отсутствие каких-либо призывов.

«Однако не удосужились проверить суть того, о чем я говорила в своем ролике, и устроить проверки в больницах и поликлиниках края на наличие либо отсутствие необходимых средств индивидуальной защиты. В этом и есть проблема: не проверяют факты, на которые указывают медики, а проверяют самих медиков с целью заставить их молчать о фактах нарушений", - говорит врач.




фото скриншот видео

Еще новости в категории Общество

Новые материалы