Кубань проиграла битву за урожай: в 2020 году лидер – Ростовская область

Светлана Таирова
1 минута
Кубань проиграла битву за урожай: в 2020 году лидер – Ростовская область

Краснодарский край уступил сразу по нескольким показателям

22 июля 2020 администрация Краснодарского края громко отчиталась, что регион первым в стране завершил уборочную кампанию зерновых. Тогда же стало известно, что аграрии собрали более 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, при этом 8 млн тонн из них – пшеница. Вместе с тем, соседняя Ростовская область отчиталась о завершенной страде на 1 день раньше. Да и по валовому объему собранного урожая оказалась на первом месте, сообщает «Блокнот Краснодар».

В этом году аграрии Ростовской области собрали 11,68 млн тонн зерновых культур. Для области это своеобразный рекорд: подобный объем был только в 2017 году, когда с полей убрали 12 млн тонн зерна. Такой показатель вывел кубанский соседей на первое место в стране.

По качеству пшеницы Ростовская область также держит первенство. Обычно бывает наоборот. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, 95% собранной пшеницы – продовольственного класса. На Кубани этот показатель находится на уровне 86%.

Справедливости ради нужно отметить, что по показателю урожайности Кубань все же на шаг впереди. Как уточняют специалисты Министерства сельского хозяйства Краснодарского края среднее значение - 40,3 ц/га, а пшеницы почти 50 ц/га. В Ростовской области урожайность в среднем 35 ц/га.

Василий Голубев добавил, что в планах Ростовской области на 2020 – экспорт сельхозпродукции на 5 млрд долларов. При этом 50% от этого плана уже выполнено.  

В Краснодарском крае такие показатели объясняют неблагоприятными погодными условиями. Заморозки, засуха, выдувание посевов в 2020 сыграли против кубанских аграриев. 

Еще новости в категории Экономика

Новые материалы