Редактор «ФедералПресс» рассказал о прошедших на Кубани выборах

2 минуты
Фото Редактор «ФедералПресс» рассказал о прошедших на Кубани выборах - Новости Кубань-Информ

Редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий поделился своими размышлениями о прошедших выборах.

Завершились выборы в Краснодарском крае, жители определили составы городских и сельских представительных органов, а также утвердили главу Кубани Вениамина Кондратьева на второй срок.

«Трехдневное голосование позволяет организаторам минимизировать риски заражения новой коронавирусной инфекцией, а избирателю – выбрать удобный для себя день. История с нерабочими днями в школах принесла другой результат, – многие воспользовались неожиданными каникулами и отправились на море, а там бархатный сезон и небольшое количество отдыхающих, если сравнивать с летом. Таким образом, я полностью согласен с предложением главы ЦИК России Эллы Памфиловой, которая предложила перенести Единый день голосования на весну, утвердив общероссийские каникулы», − отметил Андрей Гусий.

По мнению эксперта, это действительно поможет решить вопрос с безопасностью школ, так как закон не позволяет одновременно проводить выборы и образовательный процесс. Да и поможет с явкой.

«Например, у меня есть знакомые, которые регулярно ходят голосовать, но четыре выходных дня в такую погоду изменили их привычки», − сказал редактор федерального издания.

При этом, разочаровало поведение некоторых кандидатов и их команд. Андрей Гусий отметил, что вместо политической борьбы был просто какой-то невероятный поток странных заявлений о якобы нарушениях. При этом сложилось впечатление, что люди пришли на выборы первый раз, не понимая процесса, не зная норм и законов.

«С одной стороны, это смотрелось крайне странно, с другой – показало качественную работу общественных, независимых наблюдателей и избирательной комиссии. Стоит отметить, что большинство жалоб публиковалось в соцсетях, заявления даже не подавались. Несмотря на это, каждое сообщение было перепроверено, дана оценка. Этого можно было не делать, если смотреть с юридической точки зрения, но курс на открытость при такой реакции – смотрится позитивно.

Повторюсь, разочарован, что некоторые кандидаты встали не на путь агитации и разъяснения своих программ, а выбрали направление раздувания скандалов, хотя и поводов для этого не было», − сказал Андрей Гусий.

Подводя итог, эксперт подчеркнул, что результат выборов полностью подтверждает проводимые кампании.

«Скажу по своему округу – единственную агитацию с программой развития края видел от действующего главы Кубани, а также от одного из депутатов (он еще по дворам с командой ходил, устраивал встречи) – они и победили. Честно, агитации от других кандидатов даже не видел. И такая ситуация, кстати, была и по многим другим округам.

В целом, мне кажется, что кампания прошла успешно и относительно спокойно. Это своеобразная тренировка перед выборами в Госдуму, которые пройдут в достаточно коротком по времени режиме, дала понимание того, что ждет избиратель от кандидата, в том числе и факт – человек идет голосовать, увидев внятную программу и реальные дела, а не потому что случился какой-то псевдоскандал», − сказал Андрей Гусий.

Фото: предоставлено пресс-службой Краснодарское региональное отделение ВПП «Единая Россия».

Еще новости в категории Политика

Новые материалы