В Сочи завершается реконструкция мусороперерабатывающей станции

2 минуты
Фото В Сочи завершается реконструкция мусороперерабатывающей станции - Новости Кубань-Информ

Представители региональных операторов доложили губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву о работе по созданию мусороперерабатывающих производств.

Так, регоператор, отвечающий за сбор и утилизацию ТБО в Сочи, сейчас занимается реконструкцией мусороперерабатывающих линий. Увеличение объемов переработки отходов позволит снизить количество вывозимого мусора в Белореченск.

В Новокубанской зоне определили участок, на котором может быть размещен полигон с линиями сортировки и компостирования отходов. Также прорабатывает проект по строительству отходоперерабатывающего комплекса для Староминской зоны.

Работа по созданию производств по переработке мусора ведется в рамках перехода Кубани на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Территория края разделена на зоны, для каждой определяется оператор, отвечающий за сбор и утилизацию отходов.

Такой подход позволяет наладить четкий контроль работы отрасли, в том числе в части соблюдения экологических норм.

Кондратьев отметил, что в крае должна появиться новая отрасль – отходоперерабатывающая.

– Кубань – курортный регион, скапливается огромное количество мусора, его нужно перерабатывать и зарабатывать на этом, – сказал он.

Губернатор поручил министерству ТЭК и ЖКХ вместе с главами районов контролировать эти вопросы и уделить внимание качеству оказания услуг на тех территориях, где уже перешли на новую систему обращения ТБО, сообщили в пресс-службе администрации края.

Ранее в Сочи запустили первый этап мусоросортировочной линии. Она организована на территории бывшего завода ТСМ.

Как сообщали «Кубанские новости», в «Агентстве ТЭК» будет создан специальный отдел для контроля деятельности региональных операторов по вывозу мусора.

- До тех пор пока не сократится количество жалоб, он будет работать в усиленном режиме, – сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

Сегодня региональные операторы работают в 21 муниципалитете. С 1 октября они должны были зайти в остальные районы края, однако в связи с пандемией эти сроки сдвинулись.

Глава края отметил, что у местных жителей есть вопросы к качеству работы региональных операторов. Они жалуются на несоблюдение графиков вывоза мусора, ошибки в квитанциях и работу диспетчерских служб.

Также Кондратьев обсудил с региональными операторами и инвесторами планы по строительству на территории края мусороперерабатывающих комплексов.

– У нас огромное количество мусора – порядка 2,5 миллионов тонн в год. Поэтому для нас очень важно развивать отходоперерабатывающую отрасль. Реализация проектов позволит к 2024 решить проблему и даст возможность полностью сортировать весь объем ТБО, который образуется на территории Кубани, – отметил он.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Еще новости в категории Общество

Новые материалы