Николай Гриценко: «Теперь очень важно оправдать доверие людей»

5 минут
Фото Николай Гриценко: «Теперь очень важно оправдать доверие людей» - Новости Кубань-Информ

Выборы губернатора Кубани завершились убедительной победой выдвинутого и поддержанного единороссами Краснодарского края действующего главы региона Вениамина Кондратьева. Он получил 82,97 процента голосов избирателей. И на муниципальных выборах лидировали кандидаты от «Единой России».

О том, как досталась победа единороссам и что предстоит сделать, – наш разговор с секретарем регионального отделения партии, первым вице-спикером Законодательного Собрания края Николаем Гриценко.

Достойный финал

– Николай Павлович, выборы в крае завершились хорошим финалом для «Единой России» – победой выдвиженцев от партии, что скажете?

– Это нелегкая, но ожидаемая победа наших кандидатов, которые от начала и до конца избирательной кампании вели себя достойно, в рамках закона, что отмечают эксперты и независимые наблюдатели. Региональное отделение «Единой России» совместно с командой Вениамина Ивановича Кондратьева эффективно выстроило избирательную кампанию, и это позволило обеспечить высокий результат. Вместе мы подготовили партийную предвыборную программу, направленную на укрепление экономики, социальной сферы, реализацию мер по выходу региона из кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Это все повлияло на результат.

К тому же наши претенденты прошли через предварительное голосование, которое, собственно, и определило, кого «Единая Россия» должна выдвинуть на муниципальных выборах. Это стало, по сути, первым шагом претендентов к победе. Избиратели голосовали прежде всего за тех у кого за плечами реальные дела, а не обещания. Причем, замечу, среди них много – почти треть – новых, молодых людей.

– Как вы оцениваете ход избирательной кампании? Где были попытки соперников очернить единороссов? Известен случай, когда некоторые оппоненты, представляющие одну из парламентских партий, вообще отличились: в день голосования устроили демарш, попытались снять свои кандидатуры с выборов.

– Наслышан об этом. Скорее всего, им хотелось так привлечь к себе внимание избирателей. Но это их не красит. Если баллотируешься в депутаты, изволь до конца пройти этот путь, общаться с людьми, выслушивать их просьбы и критику. Кандидат должен знать, на что идет, соглашаясь участвовать в избирательной кампании.

В целом, на мой взгляд, кампания была хорошо организована. На избирательных участках соблюдались все санитарные нормы, которые необходимы в период, когда сохраняется угроза распространения коронавируса. Важно было обеспечить безопасность здоровья избирателей. Этому вопросу власти и избирательные комиссии уделяли повышенное внимание. Все участки были обеспечены средствами индивидуальной защиты, соблюдалась необходимая дистанция.

Трехдневный формат

– А что вы думаете о новой форме трехдневного голосования?

– По итогам трех дней выборов количество пришедших на избирательные участки людей превысило показатели предыдущих электоральных циклов, когда голосование проходило в один день. Такая активность людей дает основание сделать вывод, что выборы губернатора и муниципальных депутатов людям интересны, а формат трехдневного голосования удобен. Он позволил избежать скопления людей на участках и предоставил возможность не только досрочно исполнить свой гражданский долг там, где стационарно установлены урны для голосования, но и сделать это на придомовых территориях.

А во время избирательной кампании всем кандидатам были предоставлены равные возможности для ведения агитационной кампании в средствах массовой информации и на улицах, организации встреч с населением.

В целом досрочные два дня и единый день голосования прошли без серьезных жалоб.
Фото: Кристина Локтева

– Скажите, поступали ли в региональное отделение «ЕР» жалобы от кандидатов-единороссов на неправомерные действия, например, наблюдателей на участках или членов избиркомов?

– Нет, ничего подобного не было. За ходом голосования все три дня следили наблюдатели от Общественной палаты и многих партий, в том числе и «Единой России». Свыше 27 тысяч наблюдателей и 32 тысяч организаторов выборов обеспечивали легитимность процедуры голосования. Надо отдать им должное, они оставались спокойными и вежливыми, отвечали на все вопросы кубанцев. А если и возникали какие-то спорные моменты на участках, то они тут же быстро разрешались членами избирательных комиссий. Кстати, эксперты, общественные деятели отмечают высокий уровень подготовки и проведения выборов на Кубани.

В целом досрочные два дня и единый день голосования прошли без серьезных жалоб. Появлявшиеся сообщения о нарушениях почти всегда оказывались слухами, а не подтвержденными фактами.

Новые лица в парламентах

– Среди кандидатов от партии были как люди, известные в крае, так и новички в политике. Победа одних вполне закономерна и объяснима, а для тех, кто делает первые шаги на политической сцене, она особенно ценна и значима. Вы согласны?

– Действительно, мы выдвигали от «Единой России» немало тех, кто своими делами уже доказал, что готов работать во благо людей. Они вели активную предвыборную кампанию, в период ограничительных мер, вызванных распространением коронавирусной инфекции, участвовали в волонтерской деятельности.

Так, в Гордуму Краснодара прошли генеральный директор ООО «Краснодарчай» Серафим Тимченко, директор по развитию АО «Мусороуборочная компания» Максим Онищенко. Они участвовали в акции «Помоги учиться дома», обеспечили десятки детей из малоимущих семей компьютерами. Поддержку избирателей получил директор сельского Дома культуры станицы Старокорсунской Павел Попов, который помог организовать кинотеатр под открытым небом на территории краевой инфекционной больницы, чтобы медики, проживающие здесь в период борьбы с распространением вируса, могли отдохнуть, посмотреть хорошие фильмы.

Кандидат от партии по спискам Виталий Новиков, специалист 1-го разряда в отделе обеспечения судопроизводства по гражданским делам, не только был избран депутатом, но и прошел хорошую школу подготовки. Участвовал в проекте «ПолитСтартап» и под патронажем своего наставника выстроил эффективную предвыборную кампанию, чем обеспечил себе победу. Депутатский корпус пополнился многими интересными лицами.

– Выборы завершились. И что дальше?

– А дальше – работа. Большая и напряженная. Во время избирательной кампании и до ее начала люди видели и видят ответственное и заинтересованное отношение губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева и кандидатов от нашей партии к проблемам, которые их волнуют. Теперь очень важно оправдать доверие избирателей, сосредоточиться на реальной работе, как можно скорее показать конкретный результат. Эту задачу мы ставим перед собой и избранными депутатами.

Николай ГриценкоФото: Кристина ЛоктеваВ целом досрочные два дня и единый день голосования прошли без серьезных жалоб.Фото: Кристина Локтева

Еще новости в категории Политика

Новые материалы