В Краснодарском крае застройщики возводят 281 объект по эскроу-счетам

2 минуты
Фото В Краснодарском крае застройщики возводят 281 объект по эскроу-счетам - Новости Кубань-Информ

Состояние строительной сферы края обсудили на заседании межведомственной комиссии под председательством первого заместителя губернатора Андрея Алексеенко.

По поручению главы Кубани Вениамина Кондратьева в регионе ведется работа для предупреждения появления новых проблемных объектов. Рабочие группы в составе глав муниципалитетов совместно с застройщиками, инвесторами и дольщиками регулярно проводят мониторинг сроков завершения строительства жилых зданий.

- Сегодня в регионе работают более 250 застройщиков, которые строят жилые объекты на 195 тысяч квартир с привлечением средств граждан. Мы не можем допустить появление новых проблемных строек. Все объекты должны вводиться строго в соответствии с графиком, - сказал Андрей Алексеенко.

Чтобы исключить появление новых обманутых дольщиков, на федеральном уровне был принят соответствующий закон. По нему с 1 июля 2019 года застройщики обязаны работать с использованием эскроу-счетов, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.

На сегодняшний день в регионе возводится 947 объектов с привлечением средств граждан. Из них 281 жилое здание строится по эскроу-счетам. По новой схеме жители Кубани приобрели уже более 63 тысяч квартир.

Напомним, в прошлом году в Краснодарском крае сдано порядка 4,5 млн кв. метров жилья. Ежегодное увеличение объемов ввода - одна из целей нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщает пресс-служба региональной администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2019 году в Краснодарском крае завершено строительство 43 проблемных домов.

– В начале года мы рассчитывали, что сможем ввести в эксплуатацию только 12 долгостроев. Но за 2019 год нам удалось завершить строительство 43 проблемных домов, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам, такие результаты были достигнуты благодаря комплексу мер, предпринимаемых на федеральном и региональном уровнях.

– Действенной мерой стало создание «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», который поможет достроить часть объектов, в том числе за счет федеральных средств, – отметил губернатор.

Речь идет о выделении денег на завершение 64 многоквартирных долгостроев общей площадью более 1 млн квадратных метров, не имеющих инвестиционной привлекательности.

Глава региона также напомнил, что в крае в этом году принят закон, позволяющий выделять из бюджета средства на завершение проблемных домов, находящихся в высокой степени готовности.

Заседание прошло под председательством первого заместителя губернатора Андрея Алексеенко.

Еще новости в категории Общество

Новые материалы