В аэропортах России может появиться система выявления COVID-19 по кашлю

1 минута
Фото В аэропортах России может появиться система выявления COVID-19 по кашлю - Новости Кубань-Информ

Тестирование системы «Живое дыхание» начнется в ближайшее время в Забайкальском крае.

Система оценки наличия COVID-19 по кашлю может появиться в аэропортах России, сообщил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков в интервью «РИА Новости».

— Сейчас есть только два таких решения. В Швейцарии есть компания, которая собирает огромную базу звуковых паттернов, как мы разговариваем, и российская компания. Мы надеемся, что она тоже достаточно быстро, в течение нескольких месяцев свое решение на рынок выведет. Сейчас идет обсуждение с «Аэрофлотом» о начале тестирования решения в одном из аэропортов, — рассказал Дмитрий Песков.

Кроме того, по его словам, компании Национальной технологической инициативы (НТИ) в пандемию представили и другие инновационные разработки.

— Мы сделали огромный шаг вперед в появлении действительно персональной медицины, медицины, которая настроена на конкретного человека, — отметил спецпредставитель президента.

Тестирование системы «Живое дыхание» начнется в ближайшее время в Забайкальском крае, отметил Дмитрий Песков.

Помимо этого, четыре компании, входящие в систему НТИ, разработали систему быстрых тестов.

— Есть электронный стетоскоп, дополненный искусственным интеллектом, который позволяет в домашних условиях прослушать легкие и оценить наличие патологических звуков — хрипов, свистов — без похода к врачу. Есть роботы-дезинфекторы. Много решений, которые успешно используются именно сейчас, их несколько десятков, — пояснил Песков. Он добавил, что работа над ними началась задолго до пандемии, но они стали крайне востребованы в условиях, когда устаревшие технологии оказались не у дел.

Система оценки наличия COVID-19 по кашлю может появиться в аэропортах.Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Еще новости в категории Общество

Новые материалы