В Сочинском нацпарке высадят 17 тысяч саженцев самшита

1 минута
Фото В Сочинском нацпарке высадят 17 тысяч саженцев самшита - Новости Кубань-Информ

В рамках второго этапа программы по восстановлению самшита колхидского в лесах Сочинского национального парка будет высажено 17 тысяч саженцев растения.

Пятилетние саженцы были выращены в питомнике нацпарка со своих маточных растений. После посадки за ними будут наблюдать специалисты научного отдела и участкового лесничества. В случае необходимости они будут обрабатывать молодой самшит специальной суспензией из местных аборигенных грибов, которые являются естественным вредителем бабочки-огневки, сообщили в пресс-службе национального парка.

Второй этап программы стартует в Дагомысском участковом лесничестве. Первые саженцы высадят посол доброй воли ООНН по Арктике и Антарктике, хоккеист Вячеслав Фетисов, директор Информационного центра ООН в России Владимир Кузнецов, директор нацпарка Павел Хоценко и другие официальные лица.

Всего в 2020 году будет высажено 20 500 саженцев самшита на 12 участковых лесничествах площадью 6 гектаров. Кроме того, продолжится сбор семенного фонда для выращивания посадочного материала. До конца года планируется также закладка более ста тысяч сеянцев самшита в питомнике и лесничествах.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Сочинском нацпарке собрали 3 килограмма семян самшита. В участковых лесничествах, где еще сохранился самшит колхидский, специально выбрали здоровые деревья с большим количеством семенных коробочек. В дальнейшем, их отвезут в семенную лабораторию, где проверят на качество и всхожесть. После этого семена самшита передадут в питомник Сочинского национального парка, где их высеют в грядки.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, с 2012 года в районе Сочи погибло 99% колхидского самшита. Растение пострадало от бабочки-огневки, которую завезли на курорт из Средиземноморья.

Фото: instagram.com/npsochi

Еще новости в категории Общество

Новые материалы