В ККБ №2 впервые начали проводить операции с помощью нейромониторинга

1 минута
В ККБ №2 впервые начали проводить операции с помощью нейромониторинга

В ККБ №2 впервые в Краснодарском крае начали проводить операции на щитовидной железе с помощью нейромониторинга возвратных гортанных нервов, сообщается на странице медучреждения в Инстаграм.

Возвратные гортанные нервы чрезвычайно важны для сохранения голоса, нормального дыхания и глотания, а интраоперационный нейромониторинг помогает до минимума снизить частоту их повреждения. Эта методика очень актуальна и стала стандартом хирургического лечения заболеваний щитовидной железы в Европе и США. Она обеспечивает контроль сохранности возвратных гортанных нервов после операций на щитовидных и околощитовидных железах и снижает вероятность инвалидизации пациентов.

Это стало возможным благодаря специальному оборудованию - нейромонитору, появившемуся в больнице. Он позволяет отслеживать расположение голосового нерва во время выполнения операций на щитовидной железе. Заведующий отделением эндокринной хирургии Евгений Рябченко и врач-хирург Геворк Катанян провели первую подобную операцию.

Краевая клиническая больница №2 стала одной из немногих клиник в России, где теперь будет применяться данная технология.

Напомним, ранее врачи в Краснодаре провели уникальную операцию в ковидном госпитале.

Министерство здравоохранения Краснодарского края




Новые материалы