Больше 95 % жителей Кубани имеют опыт прохождения онлайн-собеседований

2 минуты
Больше 95 % жителей Кубани имеют опыт прохождения онлайн-собеседований

96% соискателей Кубани имеют опыт прохождения онлайн-собеседований.

Служба Исследований компании HeadHunter выяснила у соискателей Краснодарского края, что они думают об онлайн-собеседованиях.

В ходе опроса каждый десятый респондент рассказал о том, что у них уже имеется богатый опыт прохождения онлайн-собеседований – до 10 раз и более за последние три месяца. Еще 40% поделились, что беседовали с работодателем таким образом до пяти раз, 47% сталкивались с виртуальным собеседованием единожды. Больше всего тех, кто имеет аналогичный опыт в сферах «Управление персоналом», «Закупки», «Наука/Образование» и представителей высшего менеджмента. Интересно, что в 6% случаях инициатором такого формата диалога выступал соискатель.

«Сегодня компании Кубани продолжают активно вести найм персонала – за октябрь число вакансий в регионе на hh.ru выросло на 7% в отношении сентября, а по сравнению с октябрем 2019 года – на 32%. Ряд вакансий предлагает специалистам дистанционный формат занятости с последующим выходом в офис, часть работодателей нанимает сотрудников для постоянной работы на удаленке, - комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алёна Манохина. - Формат онлайн-собеседований уже давно успешно применяют HR-департаменты многих компаний, а события текущего года и вынужденная изоляция усилили эту тенденцию. Соискатели должны понимать, что он будет еще больше распространен в дальнейшем и быть готовыми к тому, что вместо очной беседы с рекрутером или потенциальным руководителем им предстоит вести диалог с работодателем с помощью сервисов для онлайн-коммуникации».

В ходе исследования выяснилось, что представители компаний-работодателей предпочитают общаться по видеосвязи. В топ-3 сервисов для прохождения собеседования в онлайн-формате вошли Skype, WhatsApp и Zoom. Причем, 22% респондентов использовали дополнительные функции сервисов для прохождения тестового задания.

Онлайн-формат облегчает коммуникацию между работодателем и рекрутером - треть соискателей отметили, что проходить собеседования таким образом легче, т.к. экономится время (81%), окружает комфортная обстановка (73%), к тому же, это позволяет сэкономить материальные средства (41%).

Четверть, напротив, считает, что проходить собеседования в режиме онлайн сложнее по сравнению с очной встречей, в основном, из-за отсутствия прямого контакта между соискателем и работодателем (84%). Больше половины респондентов отметили, что при таком формате невозможно полноценно составить картину о компании (54%), у 38% возникали проблему со звуком/качеством соединения.

Говоря о предпочтениях соискателей, 40% опрошенных хотели бы в будущем проходить собеседования очно на территории работодателя, более четверти (28%) удовлетворены виртуальным форматом с использованием видеосвязи, 9% готовы беседовать с представителем компании без видео.

Опрос проводился среди 2660 российских соискателей.

Напомним, ранее «АиФ-Юг» рассказал, какие вакансии востребованы в ЮФО в октябре 2020 года.

pixabay.com

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России