В Краснодарском крае найден уникальный артефакт VII-VIII веков нашей эры

1 минута
В Краснодарском крае найден уникальный артефакт VII-VIII веков нашей эры

В Темрюкском районе археологи нашли древнетюркское изваяние, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Уникальная находка датируется VII-VIII веками нашей эры.

Артефакт обнаружен в ходе раскопок древнего поселения в районе хутора Белый, где ведутся работы в связи с реконструкцией участков трассы Новороссийск-Керчь.

Подобные изваяния чаще всего встречаются на Алтае, где проживали тюркские племена. Их ставили в культовых местах – святилищах или на погребениях. Позже эти племена вошли в состав Хазарского каганата, господствовавшего в том числе и на территории Кубани.

«Археологам еще многое предстоит выяснить, но уже сейчас очевидно, что для нашего края эта находка – большая редкость. В дальнейшем она будет передана в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына», – отметил вице-губернатор Сергей Болдин.

Напомним, ранее в Анапе нашли фигурки богини Персефоны возрастом больше двух тысяч лет. Два неповрежденных временем изображения Персефоны, богини плодородия и владычицы преисподней из древнегреческой мифологии, найдены на глубине около 2,5 м, под развалом купола гончарной печи.

пресс-служба администрации Краснодарского края

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России