«Казачьему роду нема переводу»: в Усть-Лабинске открылся фестиваль «Александровская крепость»

Эксклюзив
На два дня город превратился в большой театр под открытым небом.
«Казачьему роду нема переводу»: в Усть-Лабинске открылся фестиваль «Александровская крепость»
Фото: «Кубань Информ»

В Усть-Лабинске стартовал фестиваль «Александровская крепость», который будет длиться с 30 сентября по 1 октября. В эти дни улицы города буквально превратятся в большой театр под открытым небом. Декорациями к спектаклям и представлениям станут, казалось бы, привычные пейзажи, а героями спектаклей — сами гости.

Открытие мероприятия ознаменовалось музыкальным шествием по улице Ленина. Среди его участников — и барабанщики, и артисты в народных костюмах, которые играют на национальных инструментах и исполняют казачьи песни.

94a5b799-57a5-44f7-862d-4e10d02e18b6.jpg

7edb5ab4-51ad-46e2-bf50-b6f5356e6eab.jpg

Далее артисты и гости фестиваля казачьей культуры отправились в городской парк. Два с половиной часа будет длиться выступление фольклорных коллективов «Братина», «Криница», также споет Московский казачий хор и др.

photo_2023-09-30_12-18-06.jpg

С приветственной речью выступил глава Усть-Лабинска Станислав Гайнюченко. Он отметил, что сегодня отмечается сразу несколько праздников, среди которых православные чтут память святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, а также День воссоединения России и ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые год назад вернулись в состав России.

88905623-5d03-485e-8f98-52bec512b75f.jpg

Градоначальник поблагодарил Олега Дерипаска за то, что общественный деятель дал возможность окунуться в настоящий казачий быт на фестивале, организатором которого является фонд «Вольное Дело».

Дорогие друзья, я хочу поздравить вас с этим замечательным фестивалем! Сегодня мы уже в третий раз собираемся все вместе, чтобы вспомнить, как это было, как наши деды жили на Кубани.  Нам нужно не забывать, что мы живем в самом благодатном крае нашей великой родины! Как говорят на Кубани: «казачьему роду нема переводу», — сказал Гайнюченко.

Выступления артистов продолжатся на площади. Также в скором времени начнутся показы спектаклей, в библиотеке пройдет лекции спикеров, а у озера Копытце состоятся мастер-классы и игры.

Напомним, насыщенная программа фестиваля будет включать 25 концертов аутентичного и современного фольклора, 22 новых спектакля, 20 лекций, 11 встреч с писателями и восемь фольклорных мастер-классов.

Также будут работать ремесленные мастерские, гастроярмарка, дискуссионный клуб, посвященный кубанской кухне, книжная ярмарка, состоятся баттл частушечников и детские игры.

Комментарии