Ученые доказали, что прогулки на природе замедляют старение
Исследования, проведенные на базе Корнеллского университета (США), в очередной раз доказали пользу времяпрепровождения на природе. Оказалось, что пешие прогулки в парковой и лесной зонах, а также сам факт пребывания в природной среде снижают уровень воспаления в человеческом организме, тем самым замедляя процесс старения, пишет Medical Хpress ссылаясь на источники и научные статьи.
По новым сведениям ученых, положительный результат от пребывания на природе не ограничивается антивоспалительным эффектом, речь идет, в том числе, о снижении рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Кроме того, специалисты, изучая терапевтическое воздействие природы на организм, отметили изменение «возрастных маркеров» и замедление процессов, которые обычно сопровождают так называемое «календарное» старение. Фокус группа исследования начитывает более 1200 человек возрастом около 55 лет. Все они наблюдаются учеными свыше 10 лет.
«Были измерены концентрации трех биомаркеров воспаления — интерлейкина-6 (IL-6), цитокина, тесно вовлеченного в регуляцию системных воспалительных процессов; С-реактивного белка, который синтезируется в ответ на стимуляцию IL-6 и другими цитокинами; и фибриногена, растворимого белка, присутствующего в плазме крови, и проведено моделирование структурных уравнений для выявления связи между вовлечением природы и тремя биомаркерами», — отметили ученые Корнеллского университета.
Эксперты также добавили, что польза от нахождения на природе сопряжена не столько с физическими свойствами среды, сколько с впечатлениями людей от «зеленого» окружения.
Ранее «Кубань Информ» писал, что ученые нашли эффективные способы борьбы со стрессом.