Бессонница виновата в высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний

Бессонница виновата в высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний

Она повышает риски такого рода недугов на 18% 

Статью китайских ученых, согласно которой проблемы со сном и хронический недосып могут повышать вероятность развития острой сердечной недостаточности и инсульта, опубликовал научный журнал Neurology. 

Информацию о более 512 тыс. человек в возрастной категории от 30 до 79 лет проанализировали ученые в ходе исследования. Ни у одного из исследуемых не наблюдалось никаких нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Далее эксперты из Пекинского университета в среднем на протяжении 10 лет следили за переменами в состоянии здоровья испытуемых в зависимости от количества часов в сутки, которые отводились сну. Помимо этого, участники делились информацией о том, проявлялись ли у них на протяжении хотя бы трех дней в неделю какие-либо симптомы бессонницы. Ученых интересовали проблемы с засыпанием, слишком ранние подъемы, рваный сон или потеря концентрации в течение дня.

Более 130 тыс. случаев инфаркта, инсульта и прочих подобных заболеваний удалось зарегистрировать исследователям за весь период наблюдения. Также, у людей со всеми тремя признаками бессонницы склонность к различным сердечно-сосудистым нарушениям увеличилась на 18% в сравнении с участниками исследования, не испытывавших проблем со сном. На 9% чаще страдали от сердечной недостаточности или инсульта те испытуемые, у которых наблюдались трудности с продолжением сна или засыпанием.

Лимин Ли, один из авторов работы, акцентировал внимание на том, что в том случае, если удастся подтолкнуть людей, у которых есть трудности со сном, поменять свой образ жизни, то получится снизить количество случаев сердечного приступа, инсульта и подобных заболеваний. 

Ранее стало известно, что еженедельные пробежки снижают на четверть риск преждевременной смерти.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Еще новости в категории Наука