Кто печет хлеб в станице Тбилисская
Светлана Калашникова из станицы Тбилисской связала жизнь с приготовлением хлеба
Светлана Калашникова из станицы Тбилисской связала жизнь с приготовлением хлеба
Выпечка хлеба – дело почетное, но сложное. Случайных людей в хлебопекарном ремесле нет. Так и Светлана из станицы Тбилисская работает технологом и заведующей в пекарне "Кавказ" ИП Ильиной."Выбрала профессию технолога, потому что это увлекательное занятие. Технолог отвечает за приготовление хлеба. Когда вынимаешь из печи свежую сдобу, чувствуешь запах, смотришь на аппетитный вид — гордишься тем, что ты к этому причастен", - поделилась Светлана Владимировна.
Выпечка хлеба, как дело жизни
Светлана окончила Армавирский механико-технологический техникум по специальности техник-технолог пищевых концентратов. Учеба выдалась увлекательная. Азы консервирования и хлебопечения студентка закрепляла на практике на консервном заводе в родной станице.
Жизнь Светланы Владимировны всегда была связана с Тбилисской. Здесь она вышла замуж, родила детей и уже 17 лет работает на пекарне «Кавказ».
Рабочий день технолога начинается с 6:30. Иногда приходится выходить в ночные смены - переживания за качество продукции не дают сидеть дома.
Ежедневно Светлана Владимировна контролирует рабочий процесс, происходящий в пекарне. Помимо выпечки, она рассчитывает выработку, следит за качеством и количеством изделий, готовит опару и заготовки для будущих булок и пирогов.
"Работа с тестом — удивительный процесс. Из него ежедневно создаешь шедевры кулинарии", - считает Калашникова.
Работа технолога в хлебопекарне
Руководство и коллеги по цеху говорят, что Светлана Владимировна – надежный боевой товарищ. Она до мелочей знает и любит хлебопекарное дело, новичкам помогает.
"Наш технолог трудолюбивый и исполнительный", - рассказывает директор пекарни Ирина Ильина. "У Светланы Владимировны талант, который помогает ей разрабатывать и внедрять новые технологии и рецепты".
В конце встречи мы побывали в рабочем цеху и увидели, как пекут сдобы. На столах – подготовленное Светланой Владимировной тесто для будущих булочек, рядом ожидали очереди тестомесы, а в печи уже румянились аппетитные пироги.
Каждый день под ее контролем на пекарне «Кавказ» выпекается 2 тысячи хлебобулочных изделий, которые поступают на прилавки 50 магазинов Тбилисского, 10 — Усть-Лабинского и 25 торговых точек Кавказского районов