Жители Сочи собирают кисло-сладкие плоды «желейной» пальмы

Из бутии головчатой можно приготовить желе, компоты и варенья.

Жители Сочи собирают кисло-сладкие плоды «желейной» пальмы

В нацпарке Сочи начали созревать плоды «желейной» пальмы. Костянками бутии головчатой, как она называется по-научному, уже начали лакомиться и жители Адлера, поскольку дерево растет и там.


Плоды бразильской пальмы имеют кисло-сладкий вкус, а также волокнистую мякоть и маленькую косточку. По форме они схожи с абрикосом и алычой. При этом овальные костянки, так же как и соцветия, собраны в густые кисти, которые могут обильно разрастаться.

Кисточки могут достигать поистине гигантских размеров, свисая меж широких листьев и ярко выделяясь на их фоне, — рассказали работники сочинского нацпарка.

Из плодов пальмы готовят желе, компоты и варенье.

Кроме этого, сейчас в парке цветут экзотические хиган, гибискус изменчивый Разноцветный Махровый, ксилосма скученная, леспедеца Тунберга, кассия обильноцветущая, сумах китайский, паслен Рантоннети и другие.

Ранее «Кубань Информ» писал, что на горных лугах Сочи зацвела самая дорогая в мире пряность. Шафраны, или крокусы, показывают свои бутоны всего 2-3 дня.