Необычные рецепты чая
Подборка неизбитых рецептов для согревающего и бодрящего чаепития. Для долгих зимних вечеров с дружескими посиделками — тоже самое то.
Если традиционный чай уже порядком наскучил, попробуйте эти интересные рецепты. Отличные варианты чаепития и для уединенных минут с самим собой, и для вечеринок с друзьями. Помогут быстро «оттаять» и получить заряд энергии, когда погода не задалась и настроение тоже не очень.
Сибирский чай с шишками
- Вода 500–600 мл
- Варенье из сосновых шишек — 50 г.
- Чай черный рассыпной — 3 щепотки.
- Чабрец свежий или сушеный — 1–2 щепотки.
- Мед по вкусу.
Чайник предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Положить варенье, чабрец и чай, залить вскипяченной и чуть остывшей водой. Дать настоятся 4 минуты. Разлить по чашкам. Добавить мед по вкусу.
Пряный чай «Русский»
- Вода — 2–2,5 л.
- Черный цейлонский крупнолистовой чай — 8 ч. л.
- Гвоздика целая — 4–5 бутонов.
- Цедра одного апельсина или двух мандаринов.
- Корица — 2 палочки среднего размера.
- Мед — 1/2 стакана.
- Сок лимона — 1/4 стакана.
Листья чая, гвоздику, цедру цитрусовых и палочки корицы засыпать в мешочек из марли и плотно завязать. Вскипятить воду, снять с огня, положить в кастрюлю и дать настояться 10 минут. Добавить мед и лимонный сок, перемешать, разлить по чашкам.
Фото: unsplash.com
Яблочный чай с мятой
- Вода — 1 л.
- Свежее яблоко — 1 шт.
- Свежая мята — несколько веточек.
- Корица — 2 палочки.
- Карамельный сироп или мед — по вкусу.
Нарезать яблоко на не очень большие кусочки, положить во френч-пресс, добавить корицу и мяту, залить вскипяченной и чуть остывшей водой, дать настояться 10–15 минут. В уже разлитый по чашкам чай добавить по вкусу карамельный сироп или мед.
Фото: unsplash.com
Белый чай с апельсином и ананасом
- Вода — 500 мл.
- Белый чай (можно заменить зеленым) — 2 ч. л.
- Апельсин — 1 шт.
- Молотый душистый перец — 1 щепотка.
- Сушеный ананас — 1 шайба или неполная горсть, если порезан кубиками.
Фото: unsplash.com
Зеленый чай с жасмином и грушей
- Вода — 500 мл.
- Зеленый чай (можно заменить белым) — 2 ч. л.
- Сухой жасмин — 1 ч. л.
- Груша — 1 шт.
- Лайм — дольки по количеству порций.
- Сушеный имбирь — по вкусу.
Грушу очистить от кожицы, нарезать ломтиками и измельчить в пюре. Френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. В чайник положить все ингредиенты, кроме груши, залить недавно кипевшей водой. Дать настояться 5 минут. Добавить грушевое пюре, перемешать, дать постоять еще несколько минут. Разлить по чашкам, украсить долькой лайма, по желанию посыпать сушеным имбирем.
Травяной чай с зеленым базиликом
- Вода — 500 мл.
- Свежие листья смородины — 3 шт. (Можно использовать сушеные).
- Зеленый базилик — 1 пучок.
- Свежая мята — 1 пучок.
- Лайм — дольки по количеству порций.
- Мед по вкусу.
Френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Положить все травы во френч-пресс, залить чуть остывшей вскипяченной водой, дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам, украсить ломтиком лайма. Добавить мед по вкусу.
Фото: unsplash.com
Вместо базилика (или в дополнение к нему) можно использовать свежий тимьян и зверобой. Но в этом случае, заварив чай, нужно дать ему больше времени, чтобы настояться, — 10-15 минут.
Чайный латте
- Черный чай — 1 ч. л.
- Молоко — 0,5 стакана.
- Сироп для кофе с любым вкусом.
Заварить чай как обычно. Согреть молоко, не доводя его до кипения, взбить капучинатором или венчиком до появления пенки. Налить в чашку чай, добавить сироп по вкусу, сверху влить молоко.
Масала чай
- Вода — 700 мл.
- Черный рассыпной чай (ассам) — 3-4 ч. л.
- Молотая корица — 1 щепотка.
- Корица палочками — 1 шт.
- Мускатный орех — 1 щепотка.
- Кардамон — 2 зернышка.
- Бадьян — 1–2 звездочки.
- Гвоздика — 5 бутонов.
- Свежий натертый имбирь — 1 ч. л.
- Молоко — 1 стакан (коровье или овсяное).
- Мед или коричневый сахар — 3 ч. л. (по вкусу).
В небольшую кастрюльку положить все пряности и специи, кроме имбиря. Залить горячей водой, варить на слабом огне около 10 минут. Добавить имбирь, через пару минут — подогретое молоко, варить еще 5 минут. Снять кастрюльку с огня, добавить заварку, перемешать, дать настояться несколько минут. Перед подачей чай процедить, перелить в чайник, разлить по чашкам с толстыми стенками. Добавить мед или коричневый сахар по вкусу. Если будете использовать овсяное молоко, сахара и меда может понадобиться меньше, — овсяное молоко имеет сладковатый вкус.
Калмыцкий чай
- Горячая вода — 2 стакана.
- Горячее молоко — 2 стакана.
- Черный плиточный чай — 50 г.
- Соль — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец — 8 горошин.
- Мускатный орех — 1 шт. (тертый).
- Сушеный дягиль — несколько кусочков.
- Сушеный бадан — несколько кусочков.
- Сливочное масло — 2 ч. л.
Гималайский чай
- Вода — 750 мл.
- Черный чай (лучше всего дарджилинг) — 1 ст. л.
- Корень имбиря — кусочек размером 2–3 см.
- Фенхель — 1 ч. л.
- Черный перец — 5–6 горошин.
- Душистый перец — 5–6 горошин.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Кардамон — 3–4 зернышка.
- Чеснок — 5 зубчиков (на наш взгляд, это очень много, но рецептуру на свой вкус менять не стали — прим. ред.).
- Коричневый сахар — 3 ст. л.
Все специи сложить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой, поставить на огонь. Дождаться кипения, уменьшить огонь (чтобы прогревалось, но не кипело), оставить на 15-20 минут. Добавить чай, через десять минут аккуратно влить молоко, дождаться первых пузырьков и снять с огня. Перед подачей процедить и добавить сахар, разлить по чашкам.
Травяные чаи лучше заваривать в керамических или фарфоровых чайниках, фруктовые и ягодные — в стеклянных. Пряные чаи лучше подавать в керамических или стеклянных стаканчиках, сужающихся к горлышку, — так напиток дольше будет оставаться горячим. Отличный вариант — пиалы с двойными стенками, из которых можно пить, не рискуя обжечься.
Статья подготовлена по материалам сайтов marieclaire.ru, flowwow.com.