Кадровый голод в стране
На сегодняшний день в России рекордно низкий уровень безработицы.
Обеспеченность работниками в российских компаниях снизилась до минимума. Такого дефицита кадров в стране не наблюдалось с 1998 года. Каких специалистов не хватает, и как компании пытаются решить проблему, читайте в материале «Кубань Информ».
О том, что российские компании испытывают острую нехватку персонала, мы писали не так давно. Обсуждение темы, реально ли сегодня найти работу, особенно когда соискателю уже за сорок, начали с этой публикации.
И вот свежая статистика. В конце сентября аналитики сервиса «Работа.ру» провели опрос, в котором приняли участие более 400 компаний из всех регионов страны. Подавляющее большинство из них (91%) подтвердило, что дефицит кадров — это реальная проблема.
Не хватает рабочих рук
По данным, которые приводит lenta.ru, 43% компаний испытывают нехватку слесарей, сварщиков, токарей и швей.
В меньшей степени отечественные предприятия ощущают дефицит в управляющих и руководителях проектов (22%); инженерах (18 %); IT- и HR-специалистах (по 12%). Еще меньше — в маркетологах и бухгалтерах (по 7%); аналитиках, топ-менеджерах и строителях (по 5%), дизайнерах (4%) и юристах (2%).
О дефиците кадров рабочих специальностей в начале августа писал интернет-портал ria.ru. Со ссылкой на Workforce (облачный сервис по найму специалистов рабочих и инженерных специальностей), приводится такая статистика:
72% запросов компаний приходится на рабочих разных строительных специальностей.
15% — на сварщиков (газо-, электросварщики, полуавтоматы).
9% — на монтажников металлоконструкций и технологических трубопроводов.
4% — на слесарей.
Как отметил Кирилл Поляков, сооснователь Workforce, отечественной строительной отрасли сегодня не хватает от трех до пяти миллионов рабочих. И это при том, что в 2020 году общее число занятых в этой сфере составило более 11 млн человек.
Острый дефицит рабочих ощущают в том числе и крупные корпорации. Так, «Росатому» к 2030 году нужно дополнительно набрать 350 тыс. человек. Фактически — удвоить численность. И речь в первую очередь идет именно о квалифицированных рабочих кадрах, и только во вторую — об инженерах и ученых.
Отечественные компании говорят также и о нехватке кадров даже на рядовые позиции на складах — кладовщики, водители погрузчиков, завскладом. Людей не хватает и в мебельной отрасли. Как отмечает Кирилл Степаненко, HR-директор компании Mr. Doors, связано это с уходом с российского рынка крупных международных игроков, который подтолкнул отечественные производства к ускоренному развитию и освоению новых ниш. Но, в общем-то, это одна из ключевых причин дефицита кадров на рынке труда в целом. Вторая — отток из страны отечественных специалистов.
А что с IT-cектором?
Недавний опрос, проведенный отечественной IT-компанией «Крок», показал, что 78% отечественных предприятий испытывают острую нехватку программистов. При этом далеко не все российские компании готовы сотрудничать с IT-специалистами удаленно. Как подтверждает сервис «Работа.ру», связано это с повышенными требованиями к кибербезопасности. Поэтому растет число предложений от работодателей, предполагающих гибридный формат сотрудничества или работу в офисе.
Демографическая яма
Третья причина кадрового голода. Как отмечают HR-специалисты, прослойки людей до тридцати лет в принципе мало. Это поколение 1990-х, когда рождаемость была очень низкой. К демографической яме плюсуется текущая ситуация, и число соискателей такого возраста становится еще меньше.
Как отмечают аналитики сервиса «Зарплата.ру», из-за того, что приток молодых специалистов существенно снизился (по их словам, это явление последнего десятилетия, а не последних двух лет), страдает рынок труда типично мужских линейных специальностей.
«Сегодня среди трудоспособного населения преобладают 30-40-летние. Нынешним 20-летним трудно будет заменить предыдущее поколение — их в два раза меньше», — дополняет Ирина Кулиева, HR-директор международной сети автосервисов FIT SERVICE.
Индекс конкуренции на рынке труда в стране сейчас один из самых низких. Это вынуждает компании буквально биться за кадры: в ход идут повышение зарплат, соцпакеты, бонусы, отсрочка от службы в армии. Согласно сентябрьскому опросу сервиса «Работа.ру», в качестве основной меры борьбы с дефицитом кадров 62% отечественных компаний назвали повышение зарплаты сотрудникам; 43% — активное развитие бренда самого работодателя; 40% — улучшение условий труда.
Регионам с населением до 500 тыс. с кадрами особенно сложно, поскольку там не могут предложить соискателям привлекательные условия. В результате из небольших городов сегодня уезжает все больше молодежи.
Что будет дальше?
Как прогнозируют эксперты, в ближайшем будущем дефицит кадров сохранится в таких отраслях, как строительство, производство, логистика, транспорт, складской бизнес, непродуктовый ретейл, IT-сфера. Скорее всего, к этому списку добавятся сферы образования, здравоохранения, сельское хозяйство и ОПК.
По мнению аналитиков кадрового рынка, работодатели все активнее будут привлекать самозанятых. В первую очередь в тех сегментах, где нужно поддерживать расходы на минимальном уровне, в частности, в ретейле.
Как настроение у самих соискателей?
Надо сказать, чувствуют они себя весьма бодро. По данным rbc.ru (со ссылкой на службу исследований компании HeadHunter), 41% россиян уверены, что их не уволят с текущего места работы. Этот показатель побил рекорд 2021 года: тогда в отсутствии угрозы увольнения были уверены 39% опрошенных.
Более всего оптимистично настроены работники сферы торговли и рабочий персонал (и, как мы теперь знаем, у них есть для этого все основания). Это подтверждают и данные hh.ru: за год число вакансий для работников сферы торговли выросло на 52%, для рабочего персонала — на 62%. На третьем месте по позитивному настрою на жизнь — сотрудники сферы обслуживания, которые уверены, что найдут работу в течение трех месяцев.
К сожалению, их оптимизм не разделяют работники сферы искусства, медиа и, как ни странно, IT-специалисты: они считают поиск нового места работы в своей области сложной задачей.
Фото: unsplash.com
Россияне в принципе стали меньше интересоваться предложениями о трудоустройстве. Так, в первом полугодии 2023 года интерес соискателей к поиску работы в интернете снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Исключение составляет Северо-Кавказский регион, где поисковые запросы о работе сохраняются на уровне двухлетней давности.
Статья подготовлена по материалам сайтов lenta.ru, ria.ru, rbc.ru, iz.ru.